《网络¥安全联盟站》-李白


揭秘网络设备美照的拍摄过程!


某同学:1年经验和1本软考证书,很迷茫~_网络技术

来自某位同学的私信,本期就以他的情况分享一下个人看法,个人观点仅供大家参考,当然如果有讲错的地方,也欢迎批评指正!毕竟人不仅要往前走,也需要接受错误的东西,才能一起走得更远。

从这位同学的私信,我能了解到以下信息,如下:该同学的背景情况:

  • 工作经验:1年运维;
  • 证书情况:中级软考;

该同学的诉求情况:

  • 提高自己的能力;
  • 了解职业规划方向;
    接下来,我将根据这位同学的诉求,从2方面,聊聊我个人见解吧。

一、如何提升自己的能力

搞IT这个行业,大家都知道技术更新特别快,如果没有持续学习心态,就很容易被淘汰掉。

了解方向

要持续学习,那我们该学哪些呢?很多同学就会很迷茫了。其实,这个问题很好解决,我们学习的目的,就是为了找到工作,或者更好的工作,优厚的待遇。知道目的之后,我们想一下就知道了,市场需要什么?目前都在招什么样的岗位?供需关系决定市场价格,你想找到工资高的,就得找需求量大的岗位,而且这块人才缺口还挺大的。很多人抱怨网工工资低,其实那是因为只会路由交换的网工的供应量太多了,会配个简单的交换机、路由器,一大把的,你去了解一下,精通SDN、云计算、SRv6这些技术的同学,工资会低吗?

我们可以从2方面了解方向:

1、从招聘网站了解,我们可以到招聘网站,搜索相关的岗位名称或技术关键词


高级网络工程师、云计算工程师、SDN、大数据、数据中心、网络运维、网络安全、linux、自动化运维、PMP等等


我们根据上面的词汇,去搜索,就可以了解到相关的岗位要求,根据要求内容,我们就可以很好的找到方向,提前储备知识,这个方法,白哥从大学时期就开始使用了,屡用屡爽,所以毕业后来深圳投了两个简单,都拿到offer了。

以某无忧为例,搜索:高级网络工程师,得到如下部分搜索结果。

某同学:1年经验和1本软考证书,很迷茫~_网络_02

接下来,随便点击一个进去看看,岗位都要求需要具备哪些能力?

某同学:1年经验和1本软考证书,很迷茫~_搜索_03

例如上图,其中一条:熟悉TCP/IP协议和ISIS/OSPF/BGP等路由协议,熟悉大中型网络架构及相应的技术(如 MPLS、QoS、IPv6),这时,我们就可以试问自己:这些我都会了吗? 还有哪些不会?不会的,接下来的目标就是重点学习,直到掌握或精通。

2、从厂商认证官网了解,以华为官方为例,我们可以了解到不同方向的认证,然后根据自己兴趣以及判定趋势,挑个方向去学习。这里只是举例华为而已,当然还有很多厂商,思科、华三、锐捷、深信服等,此外,也可以了解linux红帽认证等。

某同学:1年经验和1本软考证书,很迷茫~_网络技术_04

确定目标

方向了解清楚后,接下来就是给自己确定一个目标了,这个目标时间长度可以是月目标、半年目标、年目标等。例如,你MPLS还不精通,那么你可以接下来12月,花整个月时间专攻MPLS。

如果你自律性稍微差的话,我建议还是以某个方向考证为目标。有一说一,白哥不是在忽悠大家报班考证,我说的是实话,当然身边也有部分朋友,没有考证,也找到不错的工作,这种情况是基于个人学习能力以及自律性。如果学习能力、自律性不行,真心建议老老实实报班。我本人从NA到IE也报过班。以为工作后也想自学考IE,但我发现自律性不行,一到周末就想偷懒,朋友一喊就出去玩。效率太低了。自从报了班,效率就提升了,该上课还是得去上课的,毕竟花了钱,就会心疼。

提升途径知道了目标,就是需要解决实现目标有哪些途径?总结一下,无非就这几点:

  • 专业书籍。 到购物网站,购买书籍,搜索相关技术的书籍。如MPLS

某同学:1年经验和1本软考证书,很迷茫~_职业规划_05

  • 视频教程。现在互联网这么发达,教育网站搜索,也是一大把的视频教程。
  • 培训机构。找一家自己了解的培训报班,坚持上课,不懂问老师,课后及时完成作业。
  • 勤动手。 学习相关理论后,要多动手做实验,验证某个技术要点,了解怎么配置的?配置后有哪些区别?勤抓包,勤分析报文等。

这里极力推荐

  • 知识星球《网络¥安全联盟站》里面有大把的学习资料。
  • 网络公众号:网络技术交流
    某同学:1年经验和1本软考证书,很迷茫~_职业规划_06

二、如何做好自己的职业规划

技术路线

  • 如果你个人善于与设备打交道,喜欢专业技术,就可以往这方面去走:
  • 工程师 - 项目经理 - 技术经理 等;
  • 往技术走的话,建议知识面需要拓宽一下,不要仅限于网络技术。

售前路线

  • 已经有一年的运维工作经验了,懂技术去转售前容易些,且自己又擅长与人打交道,可以尝试往售前去走。
  • 我们都知道,售前待遇不错,主要是有提成。口才不错,确实可以尝试一下。

管理路线

  • 个人觉得想走管理路线,也是要拓宽一下知识面,不要仅限于网络技术,毕竟到了管理层,项目涉及的东西,不可能仅仅是网络技术,需要略懂各方面技术常识,把握全局。除了知识面的拓宽,那就是需要学点管理方面的专业知识,如考个PMP证书,懂点项目管理,才能把控所负责的项目、团队。个人感觉管理路线,就是上面两个路线的综合,既要懂点技术,又要懂得与人打交道。

以上仅是个人观点,供有需要的同学参考。如果有更好的建议,欢迎在评论区提出宝贵的意见,与大家一同成长!