用oracle的卸载程序并不能完全卸载干净。如之前的命名的oracle sid 不能再使用。会提示sid存在。下面是在winxp下完全卸载oracle的方法。
  1、开始->设置->控制面板->管理工具->服务
  停止所有Oracle服务。
  2、开始->程序->Oracle - OraHome81->Oracle Installation Products->Universal Installer
  卸装所有Oracle产品
  3、运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE,按del键删除这个入口。
  4、运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services,滚动这个列表,删除所有Oracle入口
  5、从桌面上、STARTUP(启动)组、程序菜单中,删除所有有关Oracle的组和图标
  6、重新启动计算机,重起后才能完全删除Oracle所在目录
  7、删除与Oracle有关的文件,选择Oracle所在的缺省目录C:\Oracle,删除这个入口目录及所有子目录.
 
来源:考试大