Python至少应当有第一行那样的特殊形式的注释。它被称作 组织行 ——源文件的头两个字符是#!,后面跟着一个程序。这行告诉你的Linux/Unix系统当你 执行 你的程序的时候,它应该运行哪个解释器。
 
基本概念
     
在Python中有4种类型的数——整数、长整数、浮点数和复数。
● 2是一个整数的例子。
● 长整数不过是大一些的整数。
● 3.23和52.3E-4是浮点数的例子。E标记表示10的幂。在这里,52.4E-4表示52.4 * 10-4。
● (-5+6j)和(2.4-4.6j)是复数的例子。
 
字符串
   字符串是 字符的序列 。字符串基本上就是一组单词。
我几乎可以保证你在每个Python程序中都要用到字符串,所以请特别留心下面这部分的内容。
下面告诉你如何在Python中使用字符串。
 
● 使用单引号(')
你可以用单引号指示字符串,就如同'Quote me on this'这样。所有的空白,即空格和制
表符都照原样保留。
● 使用双引号(")
在双引号中的字符串与单引号中的字符串的使用完全相同,例如"What's your name?"。
● 使用三引号('''或""")
利用三引号,你可以指示一个多行的字符串。你可以在三引号中自由的使用单引号和双
引号。例如:
'''This is a multi-line string. This is the first line.
This is the second line.
"What's your name?," I asked.
He said "Bond, James Bond."
 
你用\'来指示单引号——注意这个反
斜杠。现在你可以把字符串表示为'What\'s your name?'。另一个表示这个特别的字符串的方法是"What's your name?"另外,你可以用转义符\\来指示反斜杠本身。
值得注意的一件事是,在一个字符串中,行末的单独一个反斜杠表示字符串在下一行继续,而不是开始一个新的行。例如:
"This is the first sentence.\
This is the second sentence."
等价于"This is the first sentence. This is the second sentence."