自从前天跟美眉小何吃完饭后,这两天心里都是美滋滋的,两人日常接触也好像有意无意的频繁起来了。两人的关系若隐若现的,我也乐得享受着这暧昧的感觉。
    其实这两天工作都挺忙,但可以说是充实而快乐着,其间也算是夹杂着一丝等待的焦急心情吧!因为上次总监跟我说升职,只是口头上跟我沟通确认,当事人接受后再走人力资源部流程,走完流程会发通知给各个同事作公告的。但一直没有看到人力资源发出的公告,我的心里不由得胡思乱想起来了:按道理跟我沟通之前,肯定都已经打过招呼的,人力资源流程也应该挺快就能走完的,不需要这么长时间的。难道中间出现变数了,不过想想也不太可能,李总监力荐,我这期间也没犯什么错误啊!百思不得其解,同时在领导面前也不能表现得太焦急,也只好自己安慰自己可能人力资源部的人太忙了……(梁卓耀http://liangzhuoyao.blog.51cto.com)
快临近下班的时候,突然电话响起来了,我把头望向总监办公室,隐隐约约看到他也是拿着话筒,我的心也跟着噗通噗通不自觉的跳得很快!我在想,除了那件事,这几天工作上也没有特别要沟通的事情啊!而且时间选在大家都快下班的这个时候,难道我的担心演变为现实了?以后我还有何面目在美眉小何面前装高手?我们以后的关系会怎么样呢……
电话在想,我的心也在狂跳。旁边的同事看着我的电话响,而我又不接,奇怪的问道“怎么不接电话!”无奈之下,我也想不得太多了,正所谓“丑妇还需见家翁”嘛!拿起电话,还真的是我们部门的李总监,他让我进去他办公室聊聊天!
我心乱如麻的,还聊天啊!看起来肯定出师不顺了,但当我轻敲李总监办公室之后,我觉得这样子不行。无论怎么样,事情肯定已经定下来了。与其诚惶诚恐的,不如洒脱的面对更好,最起码能给人一种处变不惊的素质和印象,说不定以后还会有更好的机会呢。打定主意后,我就面带笑容,从容而大度的踱进了李总监的办公室!
李总监客套了一番,循例问了一下最近的工作状况等问题!然后沉默了一会儿,开口道:“上次我还是跟你说过嘛,我拟将你升为技术经理的!”(梁卓耀http://liangzhuoyao.blog.51cto.com)
我心里想,终于扯到正题了,心里一阵狂跳,紧张得很。脚部的肌肉都紧张的绷着,为了缓和自己紧张的情绪,同时不让李总监察觉我内心的变化,我变换了一下坐姿,为了表示自己的忠诚和感恩,面带微笑的接道:“是的,一直都很感谢您的栽培和教导,从您的身上我学到了许多宝贵的知识,同时运用在日常工作中,也屡见成效,以后我也将会继续努力,同时对我有不足的地方,也恳求您能百忙之中多多提醒一下,让我为公司和部门创造更多更大的价值!”(梁卓耀http://liangzhuoyao.blog.51cto.com)
“嗯,你能这样想很好,是这样的。人力资源部最近在进行一个人才储备计划,对重要的管理和技术岗位都要储备一名优秀人才作后补,这样就能防止出现比如你现在再升一级后,没人接替你的位置的问题。现在他们的意思嘛,就是想了解一下,如果你出任技术经理后,你觉得谁将会有资格和有能力接替你原来的工作岗位呢!——毕竟你原来的工作岗位也是蛮重要的嘛!”李总监说完后,专注的直视着我!
我心里想道,原来是这件事啊,看来之前升职的事情还是十拿九稳的!不由得把神情一下子松懈起来了。然后心里盘算着与我工作内容相近的几位同事,首先第一个想到的就是美眉小何。然后接着是小李,小张,小陈……(梁卓耀http://liangzhuoyao.blog.51cto.com)
在心中按技术能力、按工作热情、按工作方法、按工作态度、按思维水平等等遍历了一次。其中我真的很想推荐美眉小何的,毕竟这样的话,随着人才储备计划的落实,我有更多的时间以指导的名义跟她接触和交流嘛!但回头又想了一下,她的经历还是太嫩了点,虽然我可以名义上也能跟李总监列一大堆她的优点和之前的工作表现,也能在各种适当的在分析对比评估的时候偏向于她。但这样一来,不但有失公允,不能服众。而且拔苗助长,对她本身的发展前途来说,也没有好处。但如果不这样做的话,以后我们就少了个冠冕堂皇沟通交流的机会。我的心可是七上八落的,好一会儿拿不定主意。
“怎么样,大致考虑到合适的人选了吗?”李总监在一旁亲切的问道。听着这亲切的话语,想起了李总监的诲诲教导,心里一热,突然知道该怎么做了!
“论技术能力,其实小李,小张跟小陈都不错,小何次之!论工作态度,我觉得小李和小张比较热情和主动,从工作方法和解决问题的能力来看,本人觉得小李上次处理需求冲突的案例时表现的能力,以及从前一直的观察和印象,都是比较优秀的一个人。所以,如果本着人才储备的角度来看,我觉得可让小李接替我原来的工作岗位。”说到这里,我顿了一顿,想了一下,继续说道“小李这个人比较聪明,喜欢创新。在这一点上,既是他的优点,也可以算是一个缺点。可能因为年轻的缘故,在创新的时候考虑的问题还缺乏系统性和全局观。不太注意考虑成败机率和后果。这对于一个管理者来说,是极其重要的劣势。所以如果以后本着要接替技术经理作准备的话,需要特别在这方面加强和锻炼!”
“很好,分析得也很到位,充分的体现了你平常还是一个有心人。除了完成工作以外,对公司的其它情况还是比较留心观察的!”李总监和葛的说完,突然话锋一转“前天跟小何吃饭后有没有去唱K啊,她还年轻,有时间多点指点指点一下她啊!”
    本来已经平静的心,听了这话又狂跳起来了!这事还这么碰巧让他看见了,于是来不得多想, “哦,那天刚好一起下班,不知咋的,聊到刘爸爸土菜馆里的剁椒鱼头很不错,然后大家都嘴馋了,择日不如碰日的,于是就一起撮了一顿了!吃完饭后,由于路途都比较远,就各自回家了!”我尽量让自己表现得自然和平静的回应道!(梁卓耀http://liangzhuoyao.blog.51cto.com)
    “年轻人嘛,就是爱吃爱玩!对了,你也可能觉得等的有点久了吧!我明天催促一下,你的任职公告人力资源部明天应该就能公布的了,回去好好的工作,同时准备随时交接上任!现在时间也不早了,这几天你工作也应该挺累的,早点回去好好休息一下!”李总监亲切和蔼的说道!
    “嗯,谢谢您!那我先走了!拜拜”我有礼貌一边应酬,一边起身离座!
    回到家里洗澡后,我静静的坐在床上,仔细的回忆着当时的一举一动,梳理着李总监谈话背后的意义和目的。表面上看来,这一切都仿佛很正常,但我的直觉却告诉我这里面有一点点的不妥。按理说,既然他提出人才储备这事情来,不应该我分析完选择那个人员作储备人才之后,只是简简单单的只是一两句的官话,不可能不更深入问我更详细的情况或者向我撰写详细报告的。
    详细回忆着当时的每一个细节,突然我想到,他简单的评价我的人才储备后,又提到了我跟美眉小何吃饭的事情。想到这里,我突然意识到,果然姜还是老的辣,他在不知不觉的过程中,在我以后升职在望的得意中,在我完全没戒备的情况下,作了最后一次对我的面试考核。(梁卓耀http://liangzhuoyao.blog.51cto.com)
    他可能是因为无意中看见我跟美眉小何吃饭后,联系那天跟我说的升职事情。根据我的性格和情况,心里肯定有点猜测到我的意图和目的。然后他衍生出了更多的想法。于是,他按兵不动。暂缓了向人力资源部推荐我,然后又让事情拖缓了一天,等于放了一个烟幕,让我担心和忧虑。但到我进他办公室之后,又无意中通过人才储备计划的事情,让我确信升职的事情没有改变,让我放松起来。于是就顺理成章的考查我的为人,看我会不会用人唯亲或者说只用自己喜欢的人,还是综合考虑、统筹综合的用有才能的人。这样,一来考察了为人如何,是否会公私不分;二来也通过我的分析过程,考察我的用人能力。
    想到此,我真的出了一身冷汗,幸亏当时自己心中一来有正气不忍欺骗他,二来也为了大局着想才没犯错误!要不然,可能结果就真的是他以人力资源部阻碍为借口,断掉我的升职希望!看来这公司领导啊,考察是无时无刻都在进行的,说不定你一时的私心杂念,一时的小事错误,真的会影响自己的远大前程。正应了时下流行的一句话:做事先做人!不管做什么事,都要先把人做好!只有这样,才能有机会得到别人的赏识和晋升!