对于一个暑假刚经过洗礼,回到校园已经面临大四毕业的学生来说,生活中的艰苦不足于摇晃儿时的梦想,在意的是如何完成学校到社会的蜕变。PS:最近看到程程姐离开51CTO了,好难过!

   起先,跟大家说说我“丰富”的暑假。走在没有几多的高楼的乡间小路上,心情比起来时舒缓许多。虽说不上轻悦,也有几分自在。来到久违的母校,心里总在浮腾,在门口转了几圈,不敢迈进,近乡情更怯,也有几份远远的思念和盼想。门口的护校生看看我,觉得有一丝丝的疑问,“你找谁?”我回答道,“回来看看。”这位小学弟便热心的拿了登记簿,就在我写下自己的名字,他猛然叫了一声,“你就是XX学长啊?!”当时脸红的不行,应了一声,心里更加闹腾了。

   进了校门,一切都变了模样,平地而起了许多的高楼,以前散步林荫也被油柏覆盖,好像大部分的时光都换上新衣,偶然于宿舍后角落发现当年的榆钱,我拉了一把叶子,只有这一点口中的滋味没有改变。


   满怀激动的心情走了一遍校园,见了见重新考上母校的旧友,分享了他们的生活,表现出的状态,总有隐约的警校的风采。


   告别可爱的学弟们,对于我这个大四的老人来说,开始的将是脱胎换骨的历练。从郑大毕业的学长来校招人,暑假给学生培训.NET需要人手,类似先培训学生称“讲师”,讲师再给学生培训的流程。年少轻狂的我,拿着简历就冲去了,不想其他,从郑大二百人中挑出一位,使我感受到了来自竞争的巨大压力,虽然当时我的技术不算是最好,但也勉强过关,加上自己以前在警校的苦于常人的经历,最终拿下了我人生最重要的一次Coding机会,对于两个月后的蜕变深深的感激。

   在培训中心见到了郑州数一数二的IT大佬,无论从口才,编码规范,自信心,气度都表现出压倒性的气势和力量。在校一直很自信的我,一言不发,再也没有了"轻狂"。面对企业机械化的量产和高质量,很现实,也很无奈,创新在这种大时代的潮流冲刷下,已经肢解,体无完肤,留下的只有机器的轰鸣。先适应社会,方后才可改变自己,我决定留下。


   半学半讲,从HTML到CSS,从JavaScript到Jquery,从ADO.NET到三层,从工厂到虚拟化云计算。每一个过程都走得很艰苦,节奏感很强。从之前在校自学的一知半解,到如今可以勉强独立短期完成社会标准的任务,其中一个人的自行车,一个人的黑色原野,一个人的说明会,平瓦房的犬吠等等都见证着我的点点滴滴。


   转眼到了开学的日子,大四的校园已经没有了昔日的喧闹,各种司法考试,考研的信息遍布学校的各个角落。走在平时的湖边,我已经没有了之前的慌乱,读过一年法律的我,走在IT的大道上,脚步更坚定了。深深的懂得自己为以后的生活所期望,所付出的,天在看......

   在接下来的十月,十一月,十二月,三月份中,为了自己的IT理想不会停滞下来,已经应聘了十九家公司了,仅有一家没有给offer,因为自己当时写一个筛选算法时超时了,然后就让我回去等消息了,然后就没有然后了,挺遗憾的,这家公司工作环境是相当的好。没关系,我决定了,如果没有更好的地方,我就写网站,宁缺毋滥!写两个大一点的,加上后台和安全,实现基本的使用,因为学校的原因,政策的修改,今年考研的,有工作证明的,一律不能离校不上课,只好暂时决定这样的方式,不让自己“闲置下来”。当然如果有合作的机会,我是乐于接受的。

   喜爱奶茶的歌,敬畏柴静姐的文字,向往Google的心,追寻微软的梦,这就是一个学着法律,却追寻IT梦想的大男孩的心声,愿未来的不远处有你志同道合的呼喊。

   PS:一个网站是微软官方软件资源站,一个是bootstrap学习中文网。

   最后感谢51CTO多年的陪伴,谢谢莉子姐,米米姐,蘑菇姐,我爱你们!即将开启的未来的路上我会尽全力,请你们看着我成长。