(二)、施工工艺
  在施工全过程中严格按照工程质量检验评定标准逐项检查操作质量,在工程完工后,对施工质量进行评定,并备好质量保证资料,保证交付使用的工程达到设计要求和满足使用功能。
  一、电气线路敷设
  A.一般规定
  1.电缆(线)敷设前,做外观及导通检查,并用直流500V兆欧表测量绝缘电阻,其电阻不小于5MΩ;当有特殊规定时,应符合其规定。
2.线路按最短途径集中敷设,横平竖直、整齐美观、不宜交叉。
  3.线路不应敷设在易受机械损伤、有腐蚀性介质排放、潮湿以及有强磁场和强静电场干扰的区域;必要时采取相应保护或屏蔽措施。
  4。当线路周围温度超过65℃时,采取隔热措施;位处有可能引起火灾的火源场所时,加防火措施。
  5.线路不宜平行敷设在高温工艺设备、管道的上方和具有腐蚀性液体介质的工艺设备、管道的下方。
  6.线路与绝热的工艺设备,管道绝热层表面之间的距离应大于200mm,与其他工艺设备、管道表面之间的距离应大于150mm。
  7.线路的终端接线处以及经过建筑物的伸缩缝和沉降逢处,应留有适当的余度。
  8.线路不应有中间接头,当无法避免时,应在分线箱或接线盒内接线,接头宜采用压接;当采用焊接时应用无腐蚀性的焊药。补偿导线宜采用压接。同轴电缆及高频电缆应采用专用接头。
  9.敷设路时,不宜在混凝土土梁、柱上凿安装孔。
  10.线路敷设完毕,应进行校线及编号,并按第一条的规定,测量绝缘电阻。
  11.测量线路绝缘时,必须将已连接上的设备及元件断开。
  B.电缆的敷设
  1.敷设电缆时的环境温度不应低于-7℃。
  2.敷设电缆时应合理安排,不宜交叉;敷设时应防止电缆之间及电缆与其他硬物体之间的磨擦;固定时,松紧应适度。
  3.多芯电缆的弯曲半径,不应小于其外径的6倍。
  4.信号电缆(线)与电力电缆交叉时,宜成直角;当平行敷设时,其相互间的距离应符合设计规定。
  5.在同一线槽内的不同信号、不同电压等级的电缆,应分类布置;对于交流电源线路和连锁线路,应用隔板与无屏蔽的信号线路隔开敷设。
  6.电缆沿支架或在线槽内敷设时应在下列各处固定牢固:
  (1)电缆倾斜坡度超过45°或垂直排列时,在每一个支架上。
  (2)电缆倾斜坡度不超过45°且水平排列时,在每隔1~2个支架上。
  (3)和补偿余度两侧以及保护管两端的第一、第二两个支架上。
  (4)引入仪表盘(箱)前300~400mm处。
  (5)引入接线盒及分线箱前150~300mm处。
  7.线槽垂直分层安装时,电缆应按下列规定顺序从上至下排列:
  ·仪表信号线路;
  ·安全连锁线路;
  ·交流和直流供电线路;
  8.明敷设的信号线路与具有强磁场和强电场的电气设备之间的净距离,宜大于1.5m;当采用屏蔽电缆或穿金属保护管以及在线槽内敷设时,宜大于0.8m。
  9.电缆在沟道内敷设时,应敷设在支架上或线槽内。当电缆进入建筑物后,电缆沟道与建筑物间应隔离密封。
  C.其他要求
  ·电线穿管前应清扫保护管,穿管时不应损伤导线。
  2.信号线路、供电线路、连锁线路以及有特殊要求的仪表信号线路,应分别采用各自的保护管。
  3.仪表盘(箱)内端子板两端的线路,均应按施工图纸编号。
  4.每一个接线端子上最多允许接两根芯线。
  5.导线与接线端子板、仪表、电气设备等连接时,应留有适当余度。