前提

在Intellij 中使用 HTTP客户端 测试API,首先需要开始**http client**插件。

在这里插入图片描述

语法

  • 如果要添加JSON参数的请求头,只需添加Content-Type标头和请求正文
  • 同一文件中的多个请求需要使用**###**分隔
  • 使用{{..}}语法,我们可以向请求中添加变量
  • HTTP请求语法:Method Request-URI HTTP-Version Header-field: Header-value Request-Body

简单使用

写完controller之后,每个API方法前都有个小绿点。点击 Open in HTTP Client 就可以创建HTTP请求 在这里插入图片描述 在这里插入图片描述 在这里插入图片描述 点击前面的绿色三角就可以发起http请求了,最终请求结果如下: 在这里插入图片描述 也可以通过点击上图中红色广场中的json文件(也可以点进去)查看返回内容:

在这里插入图片描述

header和body

接口: 测试: 在这里插入图片描述 结果: 在这里插入图片描述

上传文件

接口: 在这里插入图片描述

测试: 在这里插入图片描述

结果: 在这里插入图片描述

变量:统一管理token

在http文件中点击Add environment file 会出现两个选项:

  • regular:公共参数

  • private:私有化参数(放一些账号密码,token一类的) 在这里插入图片描述 在这里插入图片描述

  • API 在这里插入图片描述 运行 在这里插入图片描述

  • 测试 在这里插入图片描述

  • 结果 在这里插入图片描述

将生成的临时测试代码保存到指定的文件

在主菜单上或上下文菜单中,选择Refactor | 移动。 在这里插入图片描述 在打开的对话框中: 在这里插入图片描述 选择文件或键入要将请求移动到的文件的完整路径。 在这里插入图片描述 结果: 在这里插入图片描述

注意,您可以指定不存在的文件的名称,在这种情况下,将自动创建具有提供的名称的新文件。

扩展

以从endpoints中生成http测试请求:

在这里插入图片描述 在这里插入图片描述