417-19日,第六届中国国际软件合作洽谈会在成都世纪城娇子国际会议中心隆重举行。本届软洽会参会代表人数近700人,其中国内外软件企业总裁近100名,投资界总裁15名,境外软件企业60多家。参会知名厂商的规格和阵容大大超过前五届。
 
 
活动第一天,到会总裁近50人,包括:微软全球资深副总裁、大中华区董事长、甲骨文全球副总裁哈利·斯托、美国国际数据集团(IDC)全球副总裁熊晓鸽、软银赛富基金首席合伙人阎焱、东软集团董事长刘积仁、用友集团董事长王文京、金蝶软件董事长徐少春、惠普公司全球软件服务中心(中国)总经理黎德光、富士通株式会社董事、富士通(中国)信息系统有限公司总经理箕田好文、日本日立系统与服务株式会社执行董事村本真治、浪潮通软总裁王兴山、GDS万国数据总裁黄伟、金山软件董事长兼总裁求伯君等。
 
众多软件企业明星人物汇聚蓉城,真可谓“大腕”齐聚、精英云集。
 
本人有幸作为代表之一并参加了第一天的部分活动。下面简单把当天的所见所感与大家共享:
 
进入会场的首先要经过安检。看来奥运给我们国家带来的变化真是不小,各政府机构的安防意识提高了,防恐反恐工作做得不不错。
 
活动开始后,国内外软件企业总裁相继进行演讲,其中张亚勤的演讲感受比较深,特别是他演示的微软全触摸概念电脑surface让人叹为观止。太酷了,这是我的第一感受。下图所见的就是微软推极酷平面(Surface)计算机的一张宣传图。
 
 
 
这款产品的PC设计理念,将平面和触控融于一体,进一步改善了人机交换方式。整机就像一个30英寸的茶几,所有的功能集成在一张触控桌面上,用户非常方便的浏览图片,视频,发送电子邮件,查看交通线路。要跟手机、数码相机等外部设备交换数据时,也只需要将这些设备放在桌面上即可。而且这款电脑还采用了最新的多重触摸技术,让电脑可以同时被多人操作。看了这个产品,感觉微软的龙头老大的地位在数十年真的无人可憾,中国的软件道路真是任重道远呀!!!
 
富士通(中国)信息系统有限公司总经理箕田好文的中国话听起来比较别扭,甲骨文全球副总裁哈利·斯托的讲话由于没来得及领同声翻译也听得稀里糊涂,不过他们博得的掌声也较热烈,看来是讲得不错吧。
 
上午最后一位是一位台湾老总,讲了台湾的发展模式和经验,感觉台湾的信息化运用应领先大陆十年左右吧。讲话过程中,被告之超时了两次,看来主委会的时间控制方面有所加强。但也为之报不平,先前的小日本讲话超了约十分钟没人提醒,为什么却要对我们的台湾同胞这样苛刻呢。
 
只参加了上午的会议,下午要参加CNSFIA的发布会,作为研究员是有义务要去参加的。