RedHat停止维护CentOS!CentOS 创建者发起新项目,刚上线空白项目Star数已破两千_RedHat


红帽高级副总裁兼首席技术官 Chris Wright 宣布将不再维护 CentOS Linux ,转而专注于 CentOS Stream。

作为对 RHEL 8 的重建,CentOS Linux 8 将于 2021 年底结束。在此之后,CentOS Stream 将成为 Red Hat Enterprise Linux 的开发分支,并在其管理人员的推荐下迁移到 CentOS Stream 8。

红帽企业 Linux (RHEL)是由红帽开发的商业 Linux 发行版。红帽有两个主要的 Linux 发行版社区项目,Fedora 和 CentOS。




多年来,Fedora 一直是 RHEL 的上游,这意味着新功能和更改首先在Fedora中引入,其中一些功能和更改将包含在下一版RHEL中。从广义上讲,Fedora 是 Red Hat 的测试场。CentOS 是下游社区项目,RHEL 引入的任何更改也将包含在 CentOS 中。


RedHat停止维护CentOS!CentOS 创建者发起新项目,刚上线空白项目Star数已破两千_centos_02


2019 年 9 月,红帽宣布发行 CentOS Stream,想法是将 CentOS Stream 用作 Fedora 上游开发和 Red Hat Enterprise Linux(RHEL)下游开发之间的中间流。

CentOS 社区经理 Rich Bowen 在博客中讨论了组织对 CentOS 流计算平台的优先级划分,并提供了其他版本的可用性和支持更新。他写道:“CentOS 项目的未来是 CentOS Stream,在明年,我们将把重点从重建 Red Hat Enterprise Linux(RHEL)的 CentOS Linux 转移到 CentOS Stream,后者紧跟当前 RHEL 版本发布。”

Rich Bowen 还提到,CentOS Linux 8 将于 2021 年底停止维护,CentOS Linux 7 的生命周期将于 2024 年 6 月 30 日终止。


RedHat停止维护CentOS!CentOS 创建者发起新项目,刚上线空白项目Star数已破两千_linux_03

CentOS 停止维护引发用户强烈不满


将稳定的 CentOS 转换为 CentOS Stream 的举措意味着将用户将无法使用免费的 CentOS 服务器。不过,红帽表示许多企业已经在其服务器上使用 CentOS Stream,例如 Facebook的服务器都已迁移或正在迁移到 CentOS Stream 派生的操作系统。

但终止 CentOS Linux 的消息还是引起了许多用户的强烈不满。有用户在 Reddit 上写道:“CentOS 的用例与 CentOS Stream 完全不同,许多人将 CentOS 用于生产企业的工作负载而非开发人员,CentOS Stream 可以进行开发/测试,但不太可能人们将采用 CentOS Stream 来生产产品。”还有人更直接的评论,“我们的旗舰产品运行在 CentOS Linux 8 上,如果红帽停止维护 CentOS Linux 我们将搬到其他地方,并带走数千名客户。”


RedHat停止维护CentOS!CentOS 创建者发起新项目,刚上线空白项目Star数已破两千_centos_04


不过,也不是所有人都反对红帽的决定,微软的首席程序经理 Jim Perrin 曾是红帽的开发人员和 CentOS 董事会成员。他列出了 CentOS Stream 的三大优点:

1.它使 RHEL 开发更加透明和可靠。

2.它为 ISV 和开发人员提供了修复和拓展功能的方法。

3.它为社区增加了一种提供反馈的方法。

Jim Perrin 认为,“CentOS Stream 为用户提供了一种提交拉取请求的方式,并可以说明为什么应该包含拉取请求,这是对过去的明显改进。”

对与这些不同的声音,思否社区的用户 Loco 也发表了自己的看法:

“红帽只是改变了策略,原本是固定发布稳定版本,现在是滚动更新一段时间,然后把积累的、确保稳定的更新集合到一块再发稳定版。Windows10、Mac OS一样是滚动更新,也会滚出 bug,而且现在个人用户和中小企业在生产环境大多是使用云服务器甚至容器服务,服务器的操作系统选择已经没那么重要了。即使是云服务器,操作系统也是服务商确保稳定后才会给选择的,不用太过担心。

而对于那些拥有一大堆服务器、自建机房的大企业而言,他们的操作系统也大多都经过定制化修改或是直接选用了付费版的稳定系统,CentOS的这个调整对他们而言也没啥影响。

对企业来说可能会影响正常业务,但 CentOS 至少保留了稳定的版本,主要的争议其实是在于红帽利用 CentOS 的免费系统给付费的 RHEL 铺路。”


CentOS Linux 创建者发起新项目


对于红帽停止维护 CentOS Linux 转而专注于 CentOS Stream 的决定,CentOS Linux 的创建者 Gregory M. Kurtzer 似乎有些不满。他创建了一个名为 Rocky Linux 的新项目。在新项目中,Gregory M. Kurtzer 写道:“Rocky Linux 是一个社区企业操作系统,由 于CentOS 已改变方向,该操作系统旨在与 Red Hat Enterprise Linux 100% 兼容。”

与 CentOS Stream 不同的是,Gregory M. Kurtzer 选择了在 GitHub 上开源 Rocky Linux。目前这个项目还没有任何代码提交,但已经有了两千多 Star。


RedHat停止维护CentOS!CentOS 创建者发起新项目,刚上线空白项目Star数已破两千_CentOS_05



红帽高级副总裁兼首席技术官 Chris Wright 解释说:“我们今天面对的技术世界并不像一年前那样简单,更不用说五年前了。从容器化应用程序和云原生服务到快速的硬件创新和向软件即服务(SaaS)转变的生态系统,操作系统甚至很难满足这些需求中的任何一个,特别是在规模和响应方式上。

他认为,CentOS Stream 并不是 CentOS Linux 的替代品。相反,它是旨在实现项目进一步推动企业 Linux 创新目标自然而不可避免的下一步。


RedHat停止维护CentOS!CentOS 创建者发起新项目,刚上线空白项目Star数已破两千_CentOS_06