问题描述

oracle服务设置为手动启动。但是开机后手动启动监听服务后弹出框,提示“本地计算机上的OracleOraDb11g_home1TNSListener服务启动后停止。某些服务在未由其他服务或程序使用时将自动停止。”。如下图:

OracleOraDb11g_home1TNSListener 服务启动后停止 某些服务在未由其他服务或程序使用时将自动停止_Oracle数据库

产生原因

本地计算机配置远程访问数据库后, 本机ip发生了变化(本机ip变化后与监听器配置中的ip不一致),本地数据库设置了远程访问, 即给本机设置了ip, 并在oracle监听配置中设置了该ip, 但计算机重启后ip发生了变化, 故监听器监听不到配置中的ip地址才会报如上错误.

 

解决办法

保证本机ip与配置远程访问设置的ip一致即可启动监听(修改本机ip或修改远程访问ip)

1.查看本机ip(命令行窗口或者网络配置都可以

2.查看oracle监听器配置的监听地址(ip)。方法如下:

1):打开Oracle的NetManager:

OracleOraDb11g_home1TNSListener 服务启动后停止 某些服务在未由其他服务或程序使用时将自动停止_Oracle教程_02

 

2):通过