最好看的苹果,却不好吃,好吃的苹果,长的却是一张平凡的脸。杰克从悟出的是什么样的重要道理呢?我想,那就是不能以外表来判定一样的内在价值。
         所谓“良玉未剖,与瓦石相类;名骥未驰,与驽马相杂。”如果以外表来判断一物,必定与很多美好的事物失之交臂,对人而言,则更是如此。齐女钟无盐是历史上著名丑女,据说生得“高额深眼,长腰粗腿肥颈秃发,鸡胸驼背,皮肤漆黑。”由于貌丑,到了四十岁还没嫁出去。齐宣王看重她过人的才华和武艺,将她立为皇后。在她的辅佐下,原本沉溺酒色贪欢作乐的齐宣王,从此“罢宴乐,除佞强兵马,强国库”,使齐国强盛一时。传说中,黄帝之妻嫫母是位丑女,却以过人贤德助黄帝统一了华夏。好吃的苹果,往往是一张平凡的脸,外貌平凡甚至丑陋的人,往往含秀于内,藏着一颗金子般的心。
近看我们眼闪的生活,很多在各自行业出类拔萃的优秀人士,相貌都很平凡普通。电视节目主持人是很需要有悦人容貌,可是中央电视台几位深得观众缘的名嘴,模样却都是普通,《实话实说》的崔永元,《幸运之星》的李咏,《半边天》的张越等。他们都不曾讳言自己平凡的相貌,他们在荧屏上挥洒着才华,干出了骄人的成绩。
         在开放竞争的现代社会,好吃的苹果,平凡的脸,对我们的启示不公在识人造林,也在如何装备自己树立信心更好地参与竞争。有多少人能天生丽质呢,我们大可不必为自己平凡的相貌而叹息。
         古往今来,非凡的才华与智慧,已使很多相貌似平凡的人在浪沙的竞争中脱颖而出。我们切实要做的是,努力地吸收一切可能的营养,丰厚自身内在的学识与修养,做个“脸”虽平凡但好吃的“苹果”,当机遇垂青时,可以有不尽的香甜让人品味,真正体现出“苹果”也是做人的价值。
          进一步想说的是,这是一个重视包装的时代,怡人的外表,对于以优秀的内在价值与竞争出不啻为是一件很好的推荐信。单从近年每逢中秋连小苏州,冠生是这些各名老字号也越来越重,视月饼的包装,就是可知外表虽不是有举足轻重的决定作用,但也不是我们在装备自己时可完全忽视的。在全力追求提升自己的内在价值的同时,适当的外在修饰也是必要的。“若子之修身也,内正其心,外在其容”。一个清爽整洁得体的外表,谁不喜欢呢。如果可能,那就别放弃让好吃的苹果外圾也愈发好看起来,努力