编辑命令

    Ctrl + a :移到命令行首
    Ctrl + e :移到命令行尾
    Ctrl + f :按字符前移(右向)
    Ctrl + b :按字符后移(左向)
    Alt + f :按单词前移(右向)
    Alt + b :按单词后移(左向)
    Ctrl + xx:在命令行首和光标之间移动
    Ctrl + u :从光标处删除至命令行首
    Ctrl + k :从光标处删除至命令行尾
    Ctrl + w :从光标处删除至字首
    Alt + d :从光标处删除至字尾
    Ctrl + d :删除光标处的字符
    Ctrl + h :删除光标前的字符
    Ctrl + y :粘贴至光标后
    Alt + c :从光标处更改为首字母大写的单词
    Alt + u :从光标处更改为全部大写的单词
    Alt + l :从光标处更改为全部小写的单词
    Ctrl + t :交换光标处和之前的字符
    Alt + t :交换光标处和之前的单词
    Alt + Backspace:与 Ctrl + w 相同类似,分隔符有些差别 [感谢 rezilla 指正]

重新执行命令

    Ctrl + r:逆向搜索命令历史
    Ctrl + g:从历史搜索模式退出
    Ctrl + p:历史中的上一条命令
    Ctrl + n:历史中的下一条命令
    Alt + .:使用上一条命令的最后一个参数

控制命令

    Ctrl + l:清屏
    Ctrl + o:执行当前命令,并选择上一条命令
    Ctrl + s:阻止屏幕输出
    Ctrl + q:允许屏幕输出
    Ctrl + c:终止命令
    Ctrl + z:挂起命令

Bang (!) 命令

    !!:执行上一条命令
    !blah:执行最近的以 blah 开头的命令,如 !ls
    !blah:p:仅打印输出,而不执行
    !$:上一条命令的最后一个参数,与 Alt + . 相同
    !$:p:打印输出 !$ 的内容
    !*:上一条命令的所有参数
    !*:p:打印输出 !* 的内容
    ^blah:删除上一条命令中的 blah
    ^blah^foo:将上一条命令中的 blah 替换为 foo
    ^blah^foo^:将上一条命令中所有的 blah 都替换为 foo

FYI:

1.    以上介绍的大多数 Bash 快捷键仅当在 emacs 编辑模式时有效,若你将 Bash 配置为 vi 编辑模式,那将遵循 vi 的按键绑定。Bash 默认为 emacs 编辑模式。如果你的 Bash 不在 emacs 编辑模式,可通过 set -o emacs 设置。
2.    ^S、^Q、^C、^Z 是由终端设备处理的,可用 stty 命令设置。


改善 Bash 的命令历史管理功能: Bash 的默认配置会存在一个问题,如果同时打开两个(或两个以上的)控制台,那么在这两个控制台中执行的命令并不会互相分享到 history 中。有的命令历史甚至最终会被覆盖掉。要解决这个问题,可把下列内容添加到 ~/.bashrc 或 ~/.bash_profile 文件中:
shopt -s histappend
PROMPT_COMMAND='history -a'
第一句的作用是将命令追加到 history 中。
第二句是在显示命令提示符时,保存 history。

设置智能的自动完成功能: 在 Bash 中我们已经可以通过按 Tab 键来享用自动完成的特性。通过下面的设置,则可以使用 Up 和 Down 键来选择命令后所跟的参数。在 .inputrc(如果该文件不存在,则创建一个)中加入下列内容:
"\e[A": history-search-backward
"\e[B": history-search-forward
set show-all-if-ambiguous on
前两句使用 Up 和 Down 在 history 中进行搜索。
后一句是按 Tab 显示自动完成。
如果结合 Ctrl - R,则更加好用。



从历史中执行命令 有时候,我们需要在 Bash 中重复执行先前的命令。你当然可以使用上方向键来查看之前曾经运行过的命令。但这里有一种更好的方式:你可以按 Ctrl + r 组合键进入历史搜索模式,一旦找到需要重复执行的命令,按回车键即可。

重复命令参数 先来看一个例子:
$ mkdir /path/to/exampledir ; cd !$
本例中,第一行命令将创建一个目录,而第二行的命令则转到刚创建的目录。这里,“!$”的作用就是重复前一个命令的参数。事实上,不仅是命令的参数可以重复,命令的选项同样可以。另外,Esc + . 快捷键可以切换这些命令参数或选项。
    用于编辑的快捷键
        Ctrl + a:将光标定位到命令的开头
        Ctrl + e:与上一个快捷键相反,将光标定位到命令的结尾
        Ctrl + u:剪切光标之前的内容
        Ctrl + k:与上一个快捷键相反,剪切光标之后的内容
        Ctrl + y:粘贴以上两个快捷键所剪切的内容
        Ctrl + t:交换光标之前两个字符的顺序
        Ctrl + w:删除光标左边的参数(选项)或内容
        Ctrl + l:清屏

处理作业 首先,使用 Ctrl + z 快捷键可以让正在执行的命令挂起。如果要让该进程在后台执行,那么可以执行 bg 命令。而 fg 命令则可以让该进程重新回到前台来。使用 jobs 命令能够查看到哪些进程在后台执行。 你也可以在 fg 或 bg 命令中使用作业 id,如: fg %3 又如: bg %7

使用置换
        命令置换 先看例子: du -h -a -c $(find . -name *.conf 2>&-) 注意 $() 中的部分,这将告诉 Bash 运行 find 命令,然后把返回的结果作为 du 的参数。
        进程置换 仍然先看例子: diff <(ps axo comm) <(ssh user@host ps axo comm) 该命令将比较本地系统和远程系统中正在运行的进程。请注意 <() 中的部分。
        xargs 看例: find . -name *.conf -print0 | xargs -0 grep -l -Z mem_limit | xargs -0 -i cp {} {}.bak 该命令将备份当前目录中的所有 .conf 文件。
    使用管道 下面是一个简单的使用管道的例子: ps aux | grep init 这里,“|”操作符将 ps aux 的输出重定向给 grep init。 下面还有两个稍微复杂点的例子: ps aux | tee filename | grep init 及: ps aux | tee -a filename | grep init
    将标准输出保存为文件 你可以将命令的标准输出内容保存到一个文件中,举例如下: ps aux > filename 注意其中的“>”符号。 你也可以将这些输出内容追加到一个已存在的文件中: ps aux >> filename 你还可以分割一个较长的行: command1 | command2 | ... | commandN > tempfile1 cat tempfile1 | command1 | command2 | ... | commandN > tempfile2
    标准流:重定向与组合 重定向流的例子: ps aux 2>&1 | grep init 这里的数字代表:
        0:stdin
        1:stdout
        2:sterr
    上面的命令中,“grep init”不仅搜索“ps aux”的标准输出,而且搜索 sterr 输出。

Refer Link:
http://linuxtoy.org/archives/bash-shortcuts.html
http://linuxtoy.org/archives/bash_tricks.html
http://linuxtoy.org/archives/the-best-tips-and-tricks-for-bash.html
http://linuxtoy.org/archives/bash-command-line-editing.html