ntoskrnl.exe文件丢失或损坏的解决方法
      周一刚上班,心情还没有回到工作当中,接到Espana Gamesa客户求助,电脑启动不了,问题描述如下:
开机出现如下错误:
Windows could not start because the following file is missing or corrupt:
\system32\ntoskrnl.exe.
Please reinstall a copy of the above file
通过提示了解是ntoskrnl.exe文件丢失或损坏导致;
        第一步在Google搜索相关NTOSKRNL的相关信息:ntoskrnl.exewinows的一个进程文件,在系统经过预启动和启动阶段后进入内核调用阶段时由Ntldr调用Ntoskrnl.exe WINXP系统中存储了WIN XP的启动LOGO画面。 调用Ntoskrnl.exe文件时将由Ntdetect.com收集的硬件信息传递给它,同时被调用的还有hal.dll文件。
关于进程的官方描述是:
ntoskrnl - ntoskrnl.exe - 进程信息
进程文件: ntoskrnl 或者 ntoskrnl.exe
进程名称: Microsoft Boot Up Kernel
描述:
ntoskrnl.exe是保护性的进程,在你计算机反复启动的情况下出现。在正常情况下,在任务管理器是不会有该进程的。
注意:ntoskrnl.exe也可能是w32.bolzano病毒。请使用杀毒软件进行查杀。
出品者: Microsoft
属于: Microsoft Windows Operating System
 
具体修复步骤如下:
1. 使用 Windows XP CD-ROM 启动计算机。按任意键从 CD 引导。
2. 加载完安装文件后,按 R 键以使用故障恢复控制台进行修复。
3. 在故障恢复控制台中,选择要登录到的安装(通常其编号为 1),然后按 ENTER 键。
4. 通过键入管理员帐户的密码登录到管理员帐户,然后按 ENTER 键。
5. 在故障恢复控制台的命令提示符下,键入以下命令,然后按 ENTER 键:
 
首先按照错误提示COPYEXPAND解压系统盘中\I386中的NTOSKRNL.EX_ 文件到系统所在目录\system32;命令如下:
expand cd-rom:\i386\ntoskrnl.ex_ c:\Windows\system32
注:cd-rom:光驱盘符
 
         重启后可以进入到欢迎登录界面,但输用户名密码,系统自动注销;回想之前也遇到过类似的问题,是由于userinit.exe文件破坏导致,重启利用控制台来进行修复,输入如下命令;
expand 光盘盘符:\i386\USERINIT.EX_ c:\Windows\system32
重启电脑后,又出现NTOSKRNL.EXE错误提示;尝试几次,问题依旧;
 
     通过网上文章描述:《在 "c:\windows\driver cache\i386"目录下有sp2.cabsp1.cab文件,存放了不同补丁包的一些驱动文件,将sp2.cab中的ntoskrnl.exe解压缩出来,即可解决;》
 
     按照以上方法去尝试修复;在系统目录下根本没有找到driver cache目录;无奈之余再次尝试去光盘\i386目录里查找相关文件,想着系统是SP2版本,直接输入dir sp2* ;找到相关文件;然后输入expand sp2.cab -F:ntoskrnl.exe c:\windows\system32 将光盘中\I386目录下的SP2.CAB中的ntoskrnl.exe文件解压到c:\windows\system32如下图所示:
重启电脑;输入用户名密码,正常登录,修复成功;
网上还有相关文章,安装操作系统后,也无法解决此问题;这个错误还可能和启动列表损坏或者硬件有关。有的是遇到的内存问题,通过插拔或更换内存来解决此问题;