职场人80%知识来自工作_休闲记者 郑江 王晓鸥
  职业专家:初次选专业或者初次择业,对待工作或学习的态度远比兴趣重要
  本期专家
  IBM大中华区人力资源部人才与学习总监 邝懋功
  微软全球副总裁 李开复博士
  北京数银英才企业管理咨询有限公司的资深职业测评师 胡卫东
  上周,高考志愿刚填报完毕,一些人可能因自己志愿没有填好而影响复习的心情,其实,大可不必太在意自己填报志愿所出现的失误,因为在如今这个竞争激烈的职场上,很多人从事的职业与自己所学的专业关系不大,而是通过实践摸索出自己的职业道路。在记者的采访中,微软全球副总裁李开复博士以及IBM大中华区人力资源部人才与学习总监邝懋功都认为,职场人有80%的知识是在工作中获得的。李开复博士认为,一个未进入职场的在校大学生需要注重七种能力的培养:学习自修之道、基础知识、实践贯通、培养兴趣、积极主动、掌握时间、为人处世。
  微软副总 大二转专业
  IBM大中华区人力资源部人才与学习总监邝懋功认为,无论是学什么专业的,只要应聘者符合用人单位的招聘需求,都有机会被优秀企业录用。IBM每年都要招聘为数不少的非计算机专业的毕业生加入这个团队。邝懋功说,在IBM有很多人并不是学计算机出身的,他现在的老板就是学图书管理的,可这并不妨碍他做到IBM大中华区高级主管的位子上。
  但邝懋功认为,在专业选择和学习的时候,最好想一下自己的职业生涯规划,要搞清楚自己未来的发展方向在哪里,自己究竟对哪个职业更感兴趣。然后,还必须根据未来职业的需要,培养自己的某些技能。他表示,IBM在招聘过程中,不会故意用专业去卡人,除非你申请的职业有很强的技术背景要求。IBM看重的是,你怎样来弥补自己专业与职业间存在的现实差异。
  现任微软全球副总裁李开复博士,在不久前《大学生杂志》社发起的“中国大学生国际讲坛”系列讲座开幕式上说,他在刚进入大学时,想从事法律或政治工作。一年多后他才发现自己对这些没有兴趣,学习成绩也只在中游。这时他爱上了计算机,每天疯狂地编程。终于,大二的一天,他做了一个重大的决定:放弃此前一年多在全美前三名的哥伦比亚大学法律系已经修成的学分,转入哥伦比亚大学默默无名的计算机系。
  “我告诉自己,人生只有一次,不应浪费在没有快乐、没有成就感的领域。”李开复博士说。当时也有朋友对他说,改变专业会付出很多代价,但李开复认为,做对其没有激情的工作将付出更大的代价。
  职场人80%的知识来自工作
  李开复认为,在一个人才的成长历程中,学习是永无止境的。在大学期间,要打好基础,培养自己各方面的素质和能力;工作以后,应当努力在实际工作中学习新的技术并积累相关经验;即使走上了管理岗位,我们也应当不断学习,不断提高自己。就拿软件产业来说,这本身就是一个每天都会有新技术、新概念诞生,充满了活力和创造力的产业。作为软件产业的从业人员,如果只知道闭门造车、抱残守缺,我们就必然会落伍,必然会被市场淘汰。
  在邝懋功看来,一个优秀的企业,应该创造一个好环境来培养员工。在IBM,现在出现一个新的员工模式,这是一个随需应变的学习方式。在IBM,每个人都需要根据自己特殊时期从事职位的不同,不断给自己补充新知识,这些新知识不仅仅指的是必要的技能知识,同时还有一些如何与人沟通,如何管理,如何与团队成员合作等多方面的软技能。在IBM,被聘用的你或许不是最聪明的人,但只要你是一个非常努力学习的人,能适应不断增长的工作范围的需要,你就能把握职业发展的机会。
  微软公司人力资源部主要负责人表示,无论员工学什么专业,进入微软工作岗位后,他们都提倡一种终生学习的理念。在微软,很多员工都深刻体会到,自己工作中的技能和知识,70%的是在工作中学习获得的,20%的从经理、同事处学到的,剩下的10%是从专业的培训中获取而来的。可见,在工作中不断地更新和提升自己知识技能,汲取各种养分,对一个职场人来说至关重要。
  邝懋功说,职场人的学习渠道应该至少有三种,一种是“学习与工作分离”、一种是“在工作当中学习”,另外一种是“把学习放在工作中”。根据统计发现,职场人有效学习的80%是在工作中发生,只有20%是他们离开工作后学习到的。所以,对一个企业来说,合格的人才是那些能在工作中发现自己的欠缺,并努力在工作中弥补自己所欠缺知识的人。邝懋功认为,“在工作当中学习”和“把学习放在工作中”是两种最有效的学习方式,它们能使承担某项业务的“门外汉”最迅速地转化成“合格者”,并最终成为一个很“专业的”人才。
  开始时态度远比兴趣重要
  北京数银英才企业管理咨询有限公司的资深职业测评师胡卫东认为,兴趣在学习和工作中的作用应引起重视,特别是对于初选专业或者职业的人,更应引起注意。但是,我们是不是过分夸大了兴趣的影响作用,而没有意识到工作或学习对人的兴趣的反向培养作用呢?一般来说,兴趣是培养出来的,而天生具有的所谓兴趣是不存在的,即使表面上看不出来,潜移默化的影响还是存在的。最要不得的是以“兴趣”为借口,而不肯多钻研。其实,对于初次选专业或者初次择业的人来说,对待工作和学习所持有的态度远比兴趣重要。
  胡卫东认为,工作不仅要“爱一行干一行”,更要“干一行爱一行”,这就需要我们在选择工作的时候结合个人的职业兴趣、职业适应性。为使个人素质与工作岗位相匹配,除了后天努力地学习相应的能力与知识外,同样也要考虑自身素质符合的工作岗位。所谓的专业对口还是不对口都只是表象上的合理与不合理,真正应当考查的是人与职之间是否匹配,而后者才是事业成功与一事无成的分水岭。所以,毕业就意味着掌握着一定的专业知识与技能,而工作,无论对口与否都是一个新的起点。
  爱思爱迪软件教育机构总经理李长增认为,职业发展通常分为四个时期:适应期、发展期、重定位期和成熟期。其中在发展期最为重要,而发展期,也是一个人主动学习的能力、接受新知识、掌握新技能的能力最旺盛的时期。李长增表示,大学阶段是一个人职业发展的准备期,在这个阶段,很多人给自己的定位是盲目的,也是被动的,他们往往是觉得哪个行业有钱赚,就把哪个行业作为自己职业的发展方向。在实际工作中,李长增经常碰到这样的问题,一些来他们学校想参加软件培训的学生,通常都先问培训后,自己将来参加工作的预期月收入能有一万几,高薪究竟有多高。
  李长增认为,“职业对于一个人来说也是一生的投资”,即使没有机会学一个自己喜欢的专业,也应该选择自己合适的职业来满足自己。如果一个职场人,没有正确把握住职业发展期的重要时期,其职业发展很可能要走一些弯路。 
  新闻链接
  著名心理咨询师韩三奇:
  专业职业不对口 要先做心理调节
  朱元璋开始是当和尚的,最后却成了皇帝。王家卫在大学里学的是平面设计,后来却成了导演。“面对专业与职业不符这种现状,有的人会欣然接受现实,重新接触学习这个领域的知识,有的人则硬着头皮得过且过。”著名心理咨询师韩三奇指出,很多人忘记了到大学去学习什么。大学并不是学习具体知识,而是学习获取知识的方法,或者说,学习快速检索信息的能力。当专业与职业不对口时,需要认清现状,做一些心理调试。
  第一,永远充满自信。应该对自己有充分的认识,把主观愿望和客观条件结合起来,要相信自己的能力,对自己抱有合理而坚定的信心。
  第二,正视职业现实。对于已然发生的现实我们不可以改变,但是我们可以适应,适应是一个人成长过程中不可或缺的因素,适应会带来各种成长的可能。
  第三,正确对待自己职业的转换。心理健康的人,勇于向挫折挑战,百折不挠;心理不健康的人,知难而退。应保持健康稳定的心理、积极进取的态度。所以,一旦工作,切不可在不对口的郁闷中虚度时光。职场培训