Docker 自开源以来受到了各大行业的广泛关注,现在互联网公司的运维体系不承载在 Docker之上都不好意思说自己的互联网公司了。

所以小白同学今天开始认真地学习Docker了,希望能够逐渐地掌握这个热门技术,从0开始,先变成1,再变成100。

入门基本概念:
Docker 相比于传统虚拟机的技术来说先进了不少,具体表现在 Docker 不是在宿主机上虚拟出一套硬件后再虚拟出一个操作系统,而是让 Docker 容器里面的进程直接运行在宿主机上(Docker 会做文件、网络等的隔离),这样一来 Docker 会 “体积更轻、跑的更快、同宿主机下可创建的个数更多”。

Docker 中有三个核心概念:Image、Container、Repository。

Image: IT人员一定对镜像的概念不会陌生。但和Windows 的那种 ISO 镜像相比,Docker 中的镜像是分层的,可复用的,而非简单的一堆文件迭在一起。
Container: 容器的存在离不开镜像的支持,他是镜像运行时的一个载体。依托 Docker 的虚拟化技术,给容器创建了独立的端口、进程、文件等“空间”,Container 就是一个与宿机隔离 “容器”。容器可宿主机之间可以进行 port、volumes、network 等的通信。
Repository: Docker 的仓库和 Git 的仓库比较相似,拥有仓库名、tag。在本地构建完镜像之后,即可通过仓库进行镜像的分发。

常用的 Docker hub 有 https://hub.docker.com/https://cr.console.aliyun.com/ 等。