观音菩萨是企业家和领导者的好榜样

   文 韩宇斌 @2011-3-3

谈到优秀的团队,相信很多人都和Byteh一样的中国人会先想到“唐僧师徒的取经四人组”;谈到管理谈到领导甚至IT业内的项目经理,很多人自然也会想到唐僧,无疑唐僧是值得后世学习的。

【本文的段子:即使学不到管理,学习他在《大话西游》中的唠叨还是可以的,我们要爱护小朋友要爱护花花草草,你要喜欢就说出来等等,哈哈。】

在 看到《最好的总裁是唐僧》这本书之前,自己一直也认为唐僧是管理方面最给力的,观音菩萨只是个跑腿的,和稀泥的,救苦救难老好人好菩萨。也许菩萨自己也没 有想到,他(佛教传入中国后,观音大士的形象才被民间女性化,在老家印度他是长胡子的)居然是位优秀的企业家。如果可以说唐僧是个项目经理部门主管,那么 观音菩萨绝对是个优秀的企业家。

Byteh做一个归纳总结,让我们一起来分享书中的精彩文字,作者的文采真给力。从中你也许能够看到优秀的企业家或领导者应该具备的素质。

一、表达和沟通能力

【唐僧想,作为取经事业的组织者,观音菩萨动员组织了一支取经队伍,她的表达和沟通能力得到了充分的展示。为此她到东土大唐,亲见大唐皇帝,对唐太宗说明大乘佛法三藏度亡脱苦的意义,使唐太宗决心派高僧去西天取大乘经;她还亲自动员唐僧去取大乘佛法,使玄奘决心取经。】

优秀的企业家和领导者,必然在表达和沟通能力方面很优秀,否则如何吸引别人产生和你一起战斗的欲望?能够用“嘴”去鼓舞一些人,这是历史上王侯将相成功的第一步,企业家和领导者,也不例外。

二、组建团队的能力

【事先观音在一路上为唐僧安排了三徒一马。这一师三徒一马的取经队伍,阵容坚强,全 由观音一手组成。】

没有观音菩萨,唐僧师徒四人花上几百年也不会想通,他们怎么可能走到一起!

企业家和领导者,能吸引人是第一步,慧眼识才选择适合你事业发展的人一起共事是第二步。好人能把坏事做得不那么坏,坏人会把好事做成坏事

三、凝聚力

【观音又是取经事业的支持者。她的支持,体现了她的本领高强。

孙 悟空并非一开始就是取经事业的坚定者,因为他感到“西方路上这等崎岖、似这等多折多磨,老孙的性命也难全”,如何能保得唐僧,如何能成得“功果”?因此他 缺乏信心。  观音则表示,到了“伤身苦磨之处,我许你叫天天应,叫地地灵,十分再到那难脱之际,我也亲来救你。”并赠以三根“救命毫毛”,这使孙悟空感 到有了坚强的后盾,坚定了信心。事实上,观音也是说到做到,给予大力支持。是她向玉帝借了六丁六甲、五方揭谛、四值功曹,以及18位护教伽蓝等一路神暗中保护取经者。】

【孙悟空虽是在观音的指点下被捉,并因“赌赛”翻筋斗败于如来而被压在五行山下500年, 但最后解救孙悟空,引导他走向取经之路的仍然是观音。正是观音访僧,路经五行山时,对孙悟空“叹惜不已”。当孙悟空哀叹“在此度日如年,更无一个相知的来 看我一看”时,观音说“特留残步看你”。她为孙悟空指出随唐僧取经,“再修正果”之路,使孙悟空“见性明心归佛教。”】

【观音同情沙僧凄苦的遭遇,为他免去酷刑,并引导沙僧重新获得生活的希望和勇气。】

【猪八戒更是从懵懂中接受她耐心的开导而重新明确生活的目标。】

【小龙靠观音为他脱去死罪,变马驮唐僧去取经,踏上了光辉的西天之路。】

当团队建立后,如何给你的团队成员希望,使他们每个人的个人目标职业规划能够与组织与企业的目标一致,这是第三步。

说的更直白点,你要告诉下属并给下属实惠,让下属坚信:“跟我干,吃肉喝汤”!

四、业务能力

【观 音的本事也令唐僧折服。许多事本是神通广大的孙悟空以及许多神仙无法解决的难题,观音做起来是如此轻巧自如,体现了她的法力无边,超群的本领,这对于一位 管理者来说尤其是难能可贵的。孙悟空大闹天宫之后,天宫没有一个人能打败孙悟空,是观音的到来,推荐二郎神来收服孙悟空。如果说压在五行山下,是靠如来的 法力,那么能设法捉住孙悟空的,只有观音,别无他人。

对待几乎无人能收服的红孩儿,也靠观音,别无他人。其他如收服通天河中的金鱼怪,朱紫国的金毛吼,毒敌山的蝎子精等,她都及时前来解除厄难。塑造了一位精明能干、本领高强、除妖强悍的女事业家形象。】

成功的企业家和领导者,需要在某个方面有自己的长处,能够让下属为你折服,甚至关键时刻冲上去的是你,而不是让下属去替你挡枪眼做炮灰!

唐僧不能降妖,但是他同样有很多地方让别人心甘情愿保他去西天取经。

五、人格魅力

【此外,唐僧还深深地感觉到,观音是循循善诱的导师和可以倾诉衷肠的挚友。

观 音不失为一个引人走向新生活的导师,她慈悲为怀,循循善诱。孙悟空一生不肯对人低头行礼,对玉皇大帝也只唱个喏算打个招呼,只对两个人行礼,一个是师父唐 僧,一个是引导他走上事业之路的导师观音。对观音,他总是“端肃皈依参拜”,而且常常还要“整衣”“敛衣”而入见,是十分恭敬的。

对下下属来说,观音又是一位可以倾诉衷肠的挚友。

沙僧在流沙河受酷刑、心中凄苦与委屈无处可说,见观音到来,才向观音说:“待我诉苦”,一切错处(包括在流沙河吃人度日),一切委屈都可倾诉,如对一知己。

在 取经途中,孙悟空不但在有困难时请观音来帮助,有苦恼时,也是找到观音这里来,别处不好说的,在观音面前可倾吐衷肠。在取经途中,孙悟空打死了几个不该死 罪的强盗,被唐僧赶走以后,“恼恼闷闷”,想回花果山,“恐本洞小妖见笑”;想去天宫,“又恐天宫内不容久住”;想投海岛,“又羞见那三岛诸仙”;想奔龙 宫,又不愿“求告龙王”。走投无路时,只有落伽山好投奔,只有观音处好诉说,他一见观音,就“止不住泪如涌泉,放声大哭”。又是观音叫木叉与善财扶起,听 他倾诉,指出他打死人不对,但又对唐僧说:“你应该收留悟空。一路上魔障未消,必得他保护你,才得到灵山,见佛取经。”为孙悟空说了话,调解了师徒之间的 矛盾。还为孙悟空作证,证明他没有打唐僧抢包裹之类的事,辨明那是假行者干的,消除了对孙悟空的极大的误解。这些都说明观音又是挚友,她使受委屈的心灵受 到抚爱和安慰,她使复杂的纠纷矛盾迅速化解,促进内部的统一,以同心同德对付妖魔。】

回想了一下小说内容和电视剧剧情,没有观音菩萨,取经团队取经项目组取经公司早完蛋了。也许其他词语比“人格魅力”更合适。

六、领导力

【此外,更令唐僧佩服的是,观音菩萨的幽默感。观音菩萨爱开玩笑,尤爱与孙悟空说笑。

在 取经的途中,孙悟空请她去降红孩儿,她用净瓶藏下一海的水,故意叫孙悟空拿,孙悟空拿不动,她“将右手轻轻的提起净瓶,托在左手掌上。”笑孙悟空说:“你 这猴头,只会说嘴。”还跟孙悟空开玩笑:“我这龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,我哪有功夫去到处找你?你留下个东西当抵押吧!”

孙悟空说:“我是出家人,不会耐龙女如何的,这你应该相信。我身上没有什么值钱的东西,除了金箍棒——那是万万不能离身的武器,我只有一个头上的紧箍,就把它留下作抵押吧!”

观音说:“那可不行,没有了约束,你这泼猴指不定会捅出什么娄子。你把你身上的救命毫毛作抵押。”

孙悟空说:“那可不行,那样我干事心里就没底了。”   

观音笑着“骂”他:“你真是一毛不拔的小气鬼。”

作为一个管理者,菩萨管人的分寸把握得恰到好处,她并不总是对下属这样和颜悦色,她也有发火的时候,当孙悟空戴上紧箍时大为恼火,对她大叫,她大骂孙悟空:“大胆的马流(弼马温),村愚的赤尻(猢狲红屁股)。”甚至念紧箍咒制裁孙悟空。】

胡萝卜大棒子,管理的精髓。

可以和下属开玩笑,但是不能丧失威严。

威严不单来自紧箍咒,还得来自“心悦诚服”。

如果观音菩萨是个“混香油”的菩萨,自己都不能做到他下面所归纳的一些“条例”,我想即使他的淫威在强大紧箍咒念的再勤,孙悟空也会毫不犹豫的离开这个团队。“老孙不给你丫吃金箍棒已经够便宜你了”。

  【观音菩萨指出,合格的管理者具有以下特征

  (1)言行一致。                                                                                         

  (2)坚持原则,成为员工的表率。                             

  (3)为员工制定明确的具体目标;告诉员工一定时期内的工作前景。

  (4)较好地掌握了交际和沟通的艺术。                          

  (5)让下属感到公平;给下属一种主人翁的感觉。                

  (6)善解人意,体贴别人;能够尽可能多地给员工一些帮助。      

  (7)善于决策,具有有效地解决问题的能力。                   

  (8)意志顽强;和下属一起分担风险。                         

  (9)致力于创新。                                            

  (10)不断提高自身的人格魅力。】                          

【在唐僧看来,菩萨简直是一位管理者杰出的榜样。】

现在,我也这么认为!

今后有机会去给观音菩萨烧香时,心里肯定是别有想法了!


本文出自 “起起落落-大道源于生活” 博客,请务必保留此出处http://byteh.blog.51cto.com/141786/506043