VMware

 

虚拟机CPU

VMware_虚拟机

虚拟机CPU选择的时候有个原则,处理器和每个处理器的核心数量不要超过宿主机物理CPU和物理CPU核心的数量,不然虚拟出来效率会相当慢,运行会相当慢。比如我的物理CPU是i5-4200M,它是一个双核的CPU,四线程,所以选择虚拟机CPU的时候可以选择两种方案(1、处理器数量1,每个处理器的核心数量是1;2、处理器数量1,每个处理器的核心数量是2),这样模拟效率会比较高。

 

 

虚拟机内存

VMware_Linux_02

如果想学习好Linux的话,更多的时候都在命令行的终端模式下进行操作的,而不是像Windows一样有个良好的图形化界面给新手试用,对于安装并且运行在命令行模式下的Linux来说,给予虚拟机512M的内存就完全足够用了。当然,这里也有个原则,最大不要超过你的物理内存。

 

 

虚拟硬盘的模拟

VMware_Linux_03

VMware虚拟机的虚拟硬盘格式是vmdk(VMware Disk),它默认是支持一种稀疏格式虚拟硬盘,就是它创建的时候,只是给了它一个逻辑的大小,在虚拟机看来的大小就是这个逻辑大小,但是在物理硬盘上,它是大小是动态的,当虚拟机真正用到多大的硬盘空间时,才会在物理硬盘上占用具体的大小,所以它在一开始创建出来的时候是比较小的。这种稀疏格式的虚拟硬盘,对于我们学习者来说,无疑是一种好事,所以一般都不要选择“立即分配所有硬盘空间”这个选项,但是并不意味这个选项就没有作用,如果你的虚拟机要用来充当服务器(Server)角色的话,则建议勾选这个选项,因为这样创建出来的虚拟硬盘是物理硬盘上是连续的,性能方面来说有一定的提升,而且也保证了这个虚拟机绝对会有指定大小的空间。

对于硬盘来说,角速度是一定的,对于硬盘越外围的数据,访问速度就会越快,所以对于硬盘来说,C盘上数据的访问速度会快于D盘上数据的访问速度。所以对虚拟硬盘的速度有个极限的话,可以的创建的虚拟机放在D盘。

对于将虚拟磁盘存储为单个文件还是多个文件,就看你的文件系统格式,如果你的系统还是比较旧的话,文件系统格式还是FAT32,就使用拆分成多个文件,因为FAT32的文件系统的单个文件最大只支持4G,如果文件系统格式是NTFS的话,就直接就存储为单个文件就可以了,这个效率也会比较高。

 

 

虚拟网络的三种模式

VMware_处理器_04

 

 

Bridged(桥接模式)

VMware_处理器_05

在桥接模式下,VMware虚拟出来的操作系统就像是局域网中的一独立的主机,它可以访问网内任何一台机器。不过你需要多于一个的IP地址,并且需要手工为虚拟系统配置IP地址、子网掩码,而且还要和宿主机器处于同一网段,这样虚拟系统才能和宿主机器进行通信。如果你想利用VMware在局域网内新建一个虚拟服务器,为局域网用户提供网络服务,就应该选择桥接模式。

 

 

NAT(网络地址转换模式)

VMware_Linux_06

使用NAT模式,就是让虚拟系统借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。也就是说,使用NAT模式可以实现在虚拟系统里访问互联网。"Ethernet adapter VMware Network Adapter VMnet8”用于本机与使用NAT网络模式的虚拟机相连,使用这种模式建立的虚拟机所于虚拟机的VMnet8子网内,在这个子网中,VMware提供了DHCP服务让子网的虚拟机可以方便的获得IP地址。当然,也可以为处于此子网的虚拟机手动设置IP,不过一定要注意地址要VMnet8设定的网段内。这时,真实主机将做为VMnet8的网关,也即虚拟网络VMnet8与现实局域网之间的路由器在两个网段间转发数据。VMnet8的特殊之处在于VMware为这个网段默认启用了NAT服务。

启用了NAT服务,使得虚拟局域网内的虚拟机在对外访问时,使用的则是宿主机的IP地址,这样从外部网络来看,只能看到宿主机,完全看不到新建的虚拟局域网。如果非要让外网可以主动访问虚拟机的话,就需要为在VMnet8上作端口转发。

VMware_虚拟机_07

采用NAT模式最大的优势是虚拟系统接入互联网非常简单,你不需要进行任何其他的配置,只需要宿主机器能访问互联网即可。

如果你想利用VMWare安装一个新的虚拟系统,在虚拟系统中不用进行任何手工配置就能直接访问互联网,建议你采用NAT模式。

 

 

Host-only(主机模式)

VMware_虚拟机_08

在某些特殊的网络调试环境中,要求将真实环境和虚拟环境隔离开,这时你就可采用host-only模式,在这种模式下宿主机上的所有虚拟机是可以相互通信的,但虚拟机和真实的网络是被隔离开的。

在这种模式下新建了一个由所有虚拟机与宿主机所构成的局域网,但该局域网与宿主机本身所处的现有局域网是相互独立的,如果不做额外路由设置,这两个局域网之间不会连通,因此新建的局域网可以认为是一个单独从属于当前宿主机的私有网络,其成员为当前宿主机和相关的所有虚拟机。

从网络技术上讲相当于为宿主机增添了一个虚拟网卡,让宿主机变成一台双网卡主机(宿主网卡+虚拟网卡)。同时在宿主机后端加设一个虚拟交换机,让宿主机和所有虚拟机构成另一个虚拟的局域网。由于具备双网卡,宿主机可同时参与两个局域网(现有的宿主局域网+新建的虚拟局域网),只不过缺省情况下两个局域网不连通。

如果你想利用VMWare创建一个与网内其他机器相隔离的虚拟系统,进行某些特殊的网络调试工作,可以选择host-only模式。

甚至我们还可以配置让主机与仅主机模式下的虚拟机无法访问,如下图

VMware_Linux_09

只需要把仅主机模式下的“将主机虚拟适配器连接到此网络”的勾去除掉,就可以把虚拟机彻底隔离在仅主机的网络模式下。