85年来到中国之后,惠普已经经历过20余载,无论是从高端服务器,再到桌面电脑,还是到商务办公,我们都能看到惠普的身影。经过多年的磨合惠普已经形成了完善地售后服务体系,并将自己的产品线不断完善。随着Intel Xeon5000和5100系列处理器及Bensley平台的发布,惠普也将自己的服务器产品线升级,变成全新的G5(第五代产品),其中包括DL360 G5、DL380 G5与DL140 G3等机架式服务器,ML150 G3、ML350 G5及ML370 G5等塔式主机,以及BL20P G4刀片服务器。在目前惠普的2U机架产品中,DL380 G5服务器是市场上销售最火热的一款产品。 
优秀的外观设计
HP DL380 G5服务器外观
本次评测我们就收到了DL380 G5这款产品,DL380 G5是一款2U机架式服务器,我们收到的服务器具体型号为417454-AA1。送测样机标配一颗英特尔至强5120双核处理器,工作主频为1.87GHz,前端总线1066MHz,具有4MB二级缓存。在内存方面服务器配有512MB*2的FB-DIMM内存,最高支持32GB容量。标配无硬盘。
八块热插拔硬盘仓
在以前2U机架的G4系列产品中,服务器都会配有3.5英寸的硬盘,而在新一代的G5系列产品中,则全部使用的是2.5英寸硬盘,这也是我们从外观上看到的最明显的变化。由传统的3.5英寸Ultra320 SCSI,全面迈向2.5英寸SAS或SATA硬盘,不仅可以更多地挖掘服务器有限的空间,最重要的是SAS相较于传统Ultra320 SCSI硬盘,在传输速率上高出6倍,而且因为盘体较小,在耗电量方面可降低50%,与Woodcrest架构 的处理器相配可以进一步让服务器功耗发挥到更佳水平。
系统状态显示面板
在服务器前面板正中央位置,我们看到有一个状态显示面板,面板是按照服务器的内部结构而设计的,每一个部件均有独立的状态显示灯,对于不喜欢命令操作,也不习惯Web或Window等管理模式界面的管理员来说,通过系统状态显示面板,便可让用户透过直观的界面,一目了然地掌握诸如存储器、硬盘、电源供应器或风扇等重要元件之状况。
栏栅式通风设计
栏栅式通风设计占据了服务器前面板约1/2的面积,这样使服务器外部与内部之间的空气交换更加流畅。在栏栅通风面板下方,有设计有网卡、硬盘、电源等状态显示灯和电源开关。除此之外,UID按键左侧还设计有两个USB2.0接口,方便移动存储设备的安装与使用。值得一提的是在服务器前面板还设计有前置VGA接口,当大规模部署的情况下,一旦服务器出现问题,避免了管理员绕到机柜后面操作的麻烦,节省了维护时间。像这样的设计,在国内的服务器产品中并不多见。
HP DL380 G5服务器背面整体外观 
I/O接口特写
 
电源及扩展接口
作为一款2U机架服务器,HP DL380 G5在背面的接口部分提供了两个半高的PCI挡板插槽、三个全高的PCI挡板插槽。在以往的评测中,我们收到2U机架产品中,最多见到过4个半高PCI挡板的产品。向HP DL380 G5这样既提供全高又提供半高插槽,并且提供5个扩展数量的产品,我们还是初次接触。
高效、快捷的模块化设计
  将HP DL380 G5顶盖打开之后,可以看到这款服务器全部是采用模块化设计,从图中可以很清晰看到服务器由六大部分组成,分别是:存储藏、八个冗余风扇位、处理器及内存、四个冗余风扇位、服务器设备扩展位、电源仓。通过前面介绍的前置面板上的显示屏幕,用户便可了解内部每一个模块的运行状态。 
内部结构整体
可热插拔的冗余风扇
服务器配备了双滚珠轴承风扇,保证了长时间工作下的使用寿命,理论上每个风扇的使用寿命在400000-600000小时之间。这个时间我们可以这样理解:从服务器出厂到用户手中使用,再到服务器被淘汰的时候,风扇仍然可以保持正常地工作。虽然风扇在稳定性方面比较可靠,但为了避免特殊情况的发生,所有风扇都采用冗余设计,每个风扇可以独立安装,免工具模块化设计即省时又省力。
整体散热模块
此外,HP设计了一个独立的模块支架,使8个风扇便可一起按装在服务器中。在更换过程中,用户只需将模块支架上的拉手提起,整体模块便可装上或卸下,避免重复劳动。
 
处理器及电源模块
处理器散热部分与电源均采用模块化设计,免工具安装更加简单快捷。
 
处理器按装图解一
在以往测试的2U机架服务器产品中,我们经常会看到处理器的散热器都会采用螺丝固定的方式安装,一旦出现问题首先必须使用工具,其次是服务器如果在机架上方,就必须将服务器拆下才可更换,整个过程不但复杂而且比较费时。
HP DL380 G5的散热器则是采用免工具安装。与风扇模块的散热原理相同,处理器散热器上方同样设计了一个提手,将提手拉起散热器便可卸下。在实际操作过程中我们感觉到这款服务器的模具开发比较到位,更换CPU过程便可轻松完成,没有出现异响、模具较紧等问题。
 
处理器按装图解二
处理器按装图解三
为了使散热器与处理器之间的接触更加紧密,在上图我们看到还有专门为散热器设计的固定孔。
供电模块
为了服务器长时间工作状态的稳定,该服务器还单独配备了供电稳压模块。
 
板载芯片
新一代的G5系列服务器已经将自己的远程控制芯片由原来的iLO升级为iLO2远程控制芯片,解决用户在多台服务器上的管理需求,在原有基础上对虚拟KVM、Graphics Console以及整合式远端管理界面等进行改变,并且提高了远程管理操作的速度。
充足的内存扩展空间
8条内存插槽,最大可支持32GB DDR2 667MHz Fully-buffered DIMM内存。
免工具的螺丝
在前面文章中我们介绍了,该款服务器是由几个模块组成,每个模块上都配面免工具螺丝,虽然服务器配备了一个六角螺丝,但用户都可以通过手工安装。
 
扩展接口一
将模块拆下后,我们便可看见的被模块遮盖住的两块千兆网络芯片和两条PCI-E X8插槽。
内置USB接口
插除电源供电模块后
 
模块拆去前后对比
零部件篇
  送测服务器提供了HP smart array e200 SAS硬盘阵列控制器,配有128MB高速缓存。Smart Array P400硬盘阵列卡,支持Raid0、1、0+1、5 技术,支持8个热插拔SAS/SATA硬盘,PCI-E X4接口,2GB/s带宽。
扩展卡仓位
扩展接口
 
冗余电源仓
 
风扇和内存
散热器
散热器采用纯铜镀镍工艺制作,长时间使用不会发生氧化的现象。密集的鳍片可以带来更多的热容积,通过服务器内部的空气流通可以将热量迅速带走。