今天不小心下载了一个VMPLayer和CenterOS-5。所以我决定后面的demo全部使用linux作为大数据的载体来进行讲解。今天主要就是讲一下CenterOS的安装准备

我们安装好VMPlayer之后,打开后选择Create a New virtual Machine

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS

因为我们下载的CentOS是ISO文件,所以打开以后我们选择install disc p_w_picpath file(ISO):

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_02

点击next,输入linux系统的具有root权限的用户名和密码

大数据实战之环境搭建(三)_linux_03

点击next,选择安装目录

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_04

点击next,分配虚拟机磁盘空间,这里因为是大数据,所以给大点,如果你的磁盘很大的话。

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_05

点击next,如果你还要设置一些硬件的信息,点击Customize hardware

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_06

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_07

在这个界面你可以设置内存,处理器,网络适配模式等等。如果不想设置,直接点击Finish开始安装

大数据实战之环境搭建(三)_linux_08

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_09

安装完成后系统启动,会提示是否安装Vmware tools,选择安装就会自动下载安装,VMWare Tools很有用,必须装。否则你会面临分辨率,linux系统屏幕小,鼠标切换困难等问题。在这里提醒一下,如果没有安装vmware tools,请按ctrl+alt键切换鼠标。

大数据实战之环境搭建(三)_linux_10

OK,启动以后的界面如下,怎么样很爽吧

大数据实战之环境搭建(三)_linux_11

如果有什么不清楚的,这位老兄写的也比较详细http://sofree.cc/vmware-centos/

我们也看到了桌面上的VMWare Tools也下载下来了,如果没有下载下来,不要紧,那么可以在VMware PLayer的菜单上选择player=>Manage=>install vmware tools,在桌面就会出现VMWare Tools。

双击发现他是一个压缩包

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_12

我们要对它进行解压,然后执行安装命令。首先将其拷贝至tmp目录,直接右键copy,拷贝到tmp目录下或者直接右键解压解压到tmp目录下。我是采取后者。

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_13

解压后的文件,我是在tmp下新建了一个文件夹叫VMTOOL。

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_14

之后我们进入tmp\VMTOOL\vmware-tools-distrib,执行安装命令,命令如下


大数据实战之环境搭建(三)_linux_15

开始安装,之后一直按enter键。

大数据实战之环境搭建(三)_linux_16


直到这一步,安装成功

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_17

根据提示,咱们重启linux。重启之后我们发现界面也不是那么小了,鼠标也可以随意切换至windows,最重要的是还可以共享剪切板。夜这么深了,我仿佛又回到了大三时代。为了拖拉控件而兴奋的时光。在centOS上安装一个qq吧,以防聊天信息没有隐私。那这个qq安装文件怎么从windows上去linux上呢。可以搭建web站点下载,ftp下载,或者共享文件夹。我选择http站点。

在windows7上搭建一个站点,不会在win7上使用IIS的同学,请看我的另一篇文章C#生成word并上传FTP。站点如下,站点包含一个html和一个下载文件linuxqq开头的那个

大数据实战之环境搭建(三)_linux_18

搭建好之后我们在linux上访问这个站点

大数据实战之环境搭建(三)_linux_19点击超链接下载,下载到了desktop

大数据实战之环境搭建(三)_linux_20下载下来之后下载下来之后我们用命令解压

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_21


执行qq结果报错。

大数据实战之环境搭建(三)_linux_22

娘的太郁闷了,搜了一段命令执行之后,仿佛希望来了

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_23

可是,当我./qq的时候,又让人失望,还是那个错误。真是坑爹,于是

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_24

这次我在applications、internet下看到了QQ

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_25

尼玛怎么是乱码,不管先登录一下,结果吐血

大数据实战之环境搭建(三)_centerOS_26

说我的版本将会过期,当你点击那个确定按钮后,直接就不登陆了。老夫放弃了,有机会再试吧,老夫主要还是要讲大数据的。


下节主要是在linux上让tomcat跑起来。