问:我们使用Cisco Catalyst 5500交换机,该交换机的168个端口分配给了一个虚拟LAN。我将SPAN端口配置为监控VLAN,然后将一监测器接到了SPAN端口上。令我吃惊的是,当时吞吐量非常大,竟达到了100%的利用率。除了非常大的吞吐量外,我接收到了超量的广播风暴和重复传送。Intranet的用户没有报告任何网络问题。您能给我们提出一些建议吗?
   答:将168VLAN端口映射到一个以太网端口,并使用监测器来监视吞吐量的作法可能会造成你对Intranet吞吐量不准确的看法。你所看到的利用率是连接到SPAN端口上的VLAN的情况,SPAN端口可能是半双工或全双工的10/100BaseT端口。在这种情况下,观察到100%的利用率不会引起报警,因为交换机光纤是用来处理千兆位吞吐量的,可以轻而易举地超过你正在监测吞吐量的那个端口的速度。
   广播风暴可能是一次分析所有的VLAN造成的。相反,你可以使用SNMP或远程监控(RMON)来监测交换机和它的端口。你不妨试用一下用于Windows的免费SNMP/RMON监测程序。该软件可以在[url]www.compaq.com/support/files/networking/software/Compaq_Network[/url] _Management_Software.html中得到。这种监测程序可以将信息导入Excel表。