在不同的工作场景中,总有一些数据是特别敏感,需要被时刻关注的。忽视这些数据带来的麻烦是任何人都不愿意承受的。

比如说:

仓库的库存数量

合同的到期时间

等等等等...

本期就以仓库的库存数量来举例。如果库存低于安全线而没有被注意,会导致新订单进来后,发现库存不足以支撑订单的数量,发货滞后,引起混乱和客户的不满。在维格云中,这类情况可以得到很好的避免。

只要设置一个维格云机器人,实时监控仓库库存数,低于安全线时便会第一时间发出提醒,避免库存过低的情况出现。


实现效果

当表格中的任意商品库存天数低于设定的安全库存天数时(如3天),维格云机器人便会第一时间向飞书群发出通知,提醒相关人员关注库存状况。

低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_数据


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_发送消息_02


实现方式

使用一个电商渠道销售库存表来举例。实现目标是,当库存低于设定的安全天数时给飞书群自动发送提醒。

  • 在右上角找到机器人,点击。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_数据_03

  • 点击创建机器人


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_表单_04

  • 注意,如果先前未开通机器人功能的,请在此处填写《机器人内测申请表单》。将会有专门的客服帮你开通机器人功能。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_数据_05

  • 回到正题。选择创建机器人后,给机器人起一个名字,方便以后如果一个表单中存在多个机器人时进行区分。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_表单_06

  • 点击下一步后,选择触发条件为,当有记录满足条件时。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_发送消息_07

  • 接下来的选择操作,选择发送消息到飞书群。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_数据_08

  • 创建成功后,看见「满足情况」和「执行操作」都有一个小感叹号,意味着它们需要进一步的定义。点击进去「满足情况」,选择匹配条件,选择需要监控的 “安全库存天数”,条件为小于等于7天。这里的条件可以根据具体需求去修改和定制。修改完后点击保存。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_表单_09

  • 再点开「发送消息到飞书群」,这里需要一个飞书机器人的webhook。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_数据_10

  • 此时,打开接收推送的飞书群,点击右侧栏的设置,可以看到这里有一个群机器人。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_发送消息_11

  • 点击添加机器人,目录的第一条,「自定义机器人」。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_发送消息_12

  • 创建完成后,就可以得到飞书群机器人的webhook啦。把它复制下来。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_发送消息_13

  • 将复制的webhook粘贴到维格云机器人对应的位置。再根据需求自定义消息内容。

低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_表单_14


  • 配置完成后,点击激活机器人,就完成啦。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_表单_15

  • 来看看实际效果吧。将其中一个商品的安全库存天数修改为3。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_数据_16

  • 在飞书群中,就会马上收到通知啦。


低代码机器人是如何实现监控库存,并实时通知指定人,仓库管理不再慌乱_发送消息_17