低代码如何实现一键批量填充字段并合成新的word文档_字段



🚀 快速上手(现成模板)*温馨提示:word模板文件必须是.docx格式的,不支持.doc修改模板

发布人: vika实验室 - Kelvin发布日期:2022年01月13日


🎨 功能介绍

本小程序可以将每一行数据填充到 Word 模板里面,从而形成一份新的 Word 文档。同时选中多行记录,可实现批量导出 Word 文档。

例如一份《入职邀请函》。在日常工作中,公司HR一天可能会发送多份《入职邀请函》,里面的格式都是一样的,只是“岗位”,“部门”,“候选人姓名”,“通知日期”等等这些信息要素会有所不同,但HR却需要手工重复性地复制粘贴、复制粘贴...

使用本小程序后,只需要提前制作一次 Word 模板,往后的工作就只需要点一点手指头,小程序来帮你填充关键信息要素,并生成新的《入职邀请函》!


为了让大家可以快速体验到这款小程序的用途,这里已经提前做好了一个维格云模板,包含两个例子,浏览器打开即可体验

体验地址:https://vikayun.com/share/shrws2voRW3hGRYffBCbc

低代码如何实现一键批量填充字段并合成新的word文档_LCHub_02


“聘请函模板”是一个附件字段,将单元格里的模板文件下载到本地,然后用word打开并进行编辑,编辑完成后重新上传覆盖单元格里的旧模板即可。

下图是《入职邀请函》模板里的内容节选。红色高亮的花括号是表格里的字段名称,表示将表格里的对应字段值填充到当前位置。有用过维格云智能公式的用户应该比较好理解。

「神奇关联」字段如何取值?

「神奇关联」字段需要用“开始标签”和“结束标签”组合起来读取。

开始标签:{#字段名字}

结束标签:{/字段名字}

这里有一个准备好的示例:订单管理(示例)

在开始标签和结束标标签中间,再加上属性名称即可读取具体数值:

循环读取关联记录的标题名称: {#字段名字}{title}{/字段名字}

循环读取关联记录的id:{#字段名字}{recordId}{/字段名字}

低代码如何实现一键批量填充字段并合成新的word文档_字段_03


「神奇引用」字段如何取值?

「神奇引用」字段在代码层面的数据结构是最复杂的。建议你使用「智能公式」字段对引用的字段进行文本化处理。

如下图,创建一个智能公式字段,名叫客户对接人_text,公式为{客户对接人},然后word模板里直接填写 {客户对接人_text} 即可


低代码如何实现一键批量填充字段并合成新的word文档_字段_04




「成员」字段如何取值?

成员字段的获取方式跟「神奇关联」类似:

循环读取成员字段的成员名称,{#字段名字}{name}{/字段名字}


「单选」和「多选」类型的字段如何取值?

旧语法(弃用):写法与成员字段完全一致,{#字段名字}{name}{/字段名字}

新语法:单选字段简化取值方式,保持跟文本类字段一致:{类目}多选字段的取值方式,跟成员字段不同:{#字段名字}{.}{/字段的名字}



🎬 视频教程

感谢B站up主「Johnny学」给小程序做的视频教程,实在太棒了~比看文字爽多了

原视频链接:Johnny学Vika 第5集 妙用Vika维格云最新的“Word文档生成小程序”

vika实验室成员在线吆喝:麻烦各位看官一键三连👆👆👆~~~


低代码如何实现一键批量填充字段并合成新的word文档_字段_05


🙋‍♂️ 常见问题

点击“导出 word 文档”按钮后没有反应?

回答:小程序暂时支持.docx格式的word文件,如果是.doc格式的可能会出现点击按钮后无反应的情况。(下个版本优化此问题)


word模板修改完毕后需要重新上传,是每一行都要上传一次吗?


答:是的。一行数据代表着独立的一份word文档,需要单独配置一个模板。tips:你可以拖动单元格右下角的“把手(小方块)”,进行快速的填充模板附件。

如何将「word文档生成器」小程序添加到自己空间站的其他表格里?

🌈 动手党的天堂

答: 「word文档生成器」已经上架到小程序中心,你可以直接安装。


使用使用Mac系统的Safari浏览器访问小程序,无法进行word文件的批量下载?

答:safari的浏览器拦截了,暂不支持进行批量下载,只能一个一个下载。在Mac系统里维格云客户端同样存在这个问题。如果需要批量下载,请使用Chrome或者Edge浏览器。


「word文档生成器」小程序支持将表格里的附件图片写到word文档里吗?

答: 暂不支持。作为临时方案,你可以通过 {#附件名称}{url}{/附件名称} 的标签格式获取附件图片的网络访问地址。


如果你是一名编程人员或者是对开发维格云小程序感兴趣的爱好者,欢迎访问GitHub的项目库,Word文档生成器的代码已经开源了哦~

👉 Github:vikayun-widget-docx-generator


如果你在开发小程序的过程中遇到阻碍,希望得到更多的帮助与启发,或者想要学习一下其他开发者的作品,欢迎访问维格官方的项目宝藏库:

👉 Github:awesome-vikyun


PS:如果你也有关于维格云小程序的项目开源,欢迎给我们提交PR,我们会将优秀作品收录到官方宝藏库,独乐乐不如众乐乐😍😍😍