《低代码指南》序言


虽然维格云公司一直都被认为是一个低代码软件公司。


产品维格云,拥有着像电子表格一样,但是可以轻松的定制出各种各样的应用系统,想客户管理系统、项目管理系统等等数千种应用场景。

但是,老实说,在2021年以前,我从来没有听过低代码这个词。

在我看来,低代码更多是一种事后总结。

要让我讲解低代码,我觉得还不如从我的创业初心开始说起。

2019年的时候,我时任喜茶CTO,负责IT管理、数字营销、技术研发三个部门共100多人的团队。

我负责开发运营的一个叫喜茶GO小程序,它将点单工具、电商销售、会员系统融为了一体,开创了行业的数字化先河。


但是,像会员、小程序等等这些消费者使用的系统,在我看来这只是一个表象。


真正支撑数字化世界运作的,不是前端,而是后端。

比如支撑会员系统管理的,消费券管理,订单管理,权益管理等等。


我当时就困惑,为什么这些简单的软件系统,却需要高达100个高薪软件工程师完成?


直到后来,家人开了个服装小店,作为“CTO”的我,想当然地帮助他们选IT管理系统,但是却遭到一一的拒绝,都说实在太复杂、太难用了。我们还是用回 “笔和纸”吧。


我当时就想,怎么能这么low?最起码也用个电脑吧,不然怎么数字化管理呢?

最终,他们用起了Excel。


我回到公司,整件事让我很深思,我们这群自持社会的数字化经营做出来的“高大上”的软件系统,为什么如此不堪一击?


2019年初,带着这些好奇心,我开始规划2019年的业务。

我提出了三个数字化业务,分别是:游戏化会员、社区化运营、数字化引擎。


其中游戏化会员有点像今天所说的“元宇宙”,社区化运营有点像今天说的“私域”,不展开描述,重点描述下数字化引擎。


我想做一个像Excel一样易用,却拥有打造“软件系统”能力的新工具,用以应对未来发展的低成本数字化方案。

低代码是中小企业数字化转型的核心引擎_管理系统

低代码是中小企业数字化转型的核心引擎_小程序_02

低代码是中小企业数字化转型的核心引擎_管理系统_03


而这就是 —— 维格云。


后来,我们做出DEMO后,命运就像会开玩笑一样。

上面提及的服装小店,使用了维格云进行进销存管理;我们也遇到了游戏团队,使用维格云做策划配置管理......


说到这里,你也大概了解我“低代码”的意义:


让10亿人都能迅速掌握强大的科技能力,做出过去需要复杂工程师才能完成的软件工具,这是社会平权的过程。


试想一下,当整个社会18~40岁的任何人都可以轻松的定制出软件,他不需要依赖复杂的工程师或者程序员,这个社会他会发生什么样的变化?


试想一下,当现在的软件工程师不再重复的那些低质量的重复代码,而是升级了之后更有创造力的,复杂的软件系统这个事情会发生什么变化?


我们理解的低代码,面向终端用户,分成三种不同的层次:


大学级。虽然说是“低代码”,但是,操作低代码软件的人,却是个具有高水平技术素养的人,像技术工程师,架构师等,他们需要拖拽复杂的业务逻辑和节点。

中学级。相比大学级低代码软件,他们需要具备较好的技术素养,像产品经理等人,他们可以通过拖拉表单结构,去生成业务系统。

小学级。每个人都可以触手可及的技能,就是Office软件一样,能成为每个人的职场必备技能。


维格云,就是定位于一个“小学级”的低代码产品,希望能够真正的普惠社会。

不同的低代码产品都会互相依存,并不是你死我活的,他们存在于不同的场景、不同的行业、不同的用户群,现在还只是一个开始,我们需要耐心,越多的低代码产品进入市场,越能加速这个社会数字化平权的过程,让越多的普通人获得科技能力。


当下我们需要做的,并不是多宏伟的规划,而是1~3年专注打磨好产品,服务好用户需求,其他交给市场。