今天我们以维格云镜像为例详细介绍低代码镜像。

先介绍下什么是镜像,再看实例。

简介

镜像是视图的快捷方式,你可以通过镜像在工作目录快速访问对应的视图。

随着维格云的使用场景增加,你是否会遇到视图太多经常找不到重点关注的数据的情况?视图镜像可以为某个单独的视图,创建一个快捷方式放到指定的文件夹中。

本文以 CRM(客户关系管理系统)的场景来讲解,如何用视图镜像来让销售员快速访问和编辑 “属于自己的客户”。

创建视图镜像

场景:作为销售主管,我想让我组内的销售员快速找到 “属于自己的客户”,方便他们日常查看和编辑客户信息。

我们先创建一个 “我的客户” 的视图,并设置筛选条件为 “销售负责人” 等于 “我(当前访问用户)”,这时候当前视图只展示与访问者相关的客户信息。


一文读懂低代码镜像,快速访问对应的视图_维格云


我们再点击该视图的 “右键快捷菜单” ,然后选择 “生成视图镜像” 。该视图会生成一个镜像并发送到「工作目录」下。这样所有销售员可以访问镜像,来快速查看和编辑 “我的客户”这个视图。


一文读懂低代码镜像,快速访问对应的视图_数据_02


或者我们可以点击「视图工具栏」右侧的「镜像」菜单,快速生成当前视图镜像。


一文读懂低代码镜像,快速访问对应的视图_低代码_03


查看视图镜像

场景:销售员 “二峰” 访问 “我的客户的镜像” ,想要看查看和编辑自己相关的客户。

销售员 “二峰” 访问该镜像时,根据原视图设置的筛选条件,他只能查看 “销售负责人” 等于 “二峰” 的客户。他可以编辑或新增自己负责的客户,客户的数据也会同步到原表格内。

即镜像的所有数据会和原表格的对应视图数据保持同步

这意味着,销售主管在原表格《客户资源库》的 “我的客户” 视图内修改内容,也会同步到 “我的客户的镜像”。


一文读懂低代码镜像,快速访问对应的视图_工具栏_04


在镜像内,所有成员只能编辑行数据,不能对「视图工具栏」和「列配置」进行操作。这意味着在镜像内无法进行筛选、排序、 分组操作,也无法新增、删除、转换列。

所以,销售主管要负责搭建好镜像的结构,销售员只需要负责录入和管理自己的客户。

给视图镜像设置权限

场景:作为销售主管,我只想让组内的销售员更新自己的客户,而不能查看别人的客户。

我们延续上述场景,当我们把视图 “我的客户” 生成镜像后,我们先给镜像设置权限为 “销售组可编辑” 。

然后再设置原表格《客户资源库》仅我(销售主管)可见。

销售员只能访问“我的客户的镜像”,在镜像内只能查看和编辑自己的客户,并且销售员都没有《客户资源库》的权限,所以无法访问其他人的客户。


一文读懂低代码镜像,快速访问对应的视图_低代码_05


镜像权限分类角色

在工作目录上,你可以给镜像设置不同的权限,分为以下三个角色:

  • 可管理:成员可以编辑或删除镜像文件,并给镜像文件设置权限。但是无法使用 “视图工具栏” 的视图配置(筛选分组排序) 、增删列、修改列配置。
  • 可编辑:成员可以编辑镜像内的行数据(记录)。同样无法使用 “视图工具栏”和对列进行操作。
  • 只读:只可以查看镜像的内容,无法编辑。

镜像的权限与原表格的权限独立计算,成员即使没有原表格的权限,也可以查看和编辑镜像。

FAQ

为什么我不能在镜像使用“筛选”、“分组”、“排序”等功能,也无法新增列?

暂不支持在镜像使用 “视图工具栏 ”,包含所有视图配置操作。比如 “筛选”、“分组”、“排序”、“行高”、“隐藏列”等。

在镜像内也无法进行新增列、删除列、修改列配置等操作。

镜像和原表的视图有什么关系?

镜像是原表的视图的快捷方式,所以具有以下特性:

  • 一个视图可以创建多个镜像
  • 镜像和原表的视图的数据互相同步
  • 删除原表的视图,会导致所有镜像无法访问

如何实现让成员只能查看自己相关的数据,而看不到全部数据?

在原表格内的视图筛选数据后,生成镜像,给对应成员设置访问权限,然后将原表格对成员隐藏。