今天我们以维格云权限设置为例详细介绍低代码权限设置。

当你需要限制成员可操作的功能或者可查看的数据范围时,你可以使用维格云的「权限设置」功能,按照角色去分配权限管控数据安全。

维格云提供了三套权限:


  • 空间站权限管理员可以在「空间站管理」页面设置不同权限的子管理员,协助管理员对空间站进行管理。
  • 文件权限管理员还可以在「工作台」设置文件权限。指定哪些文件可以被哪些成员查看或者编辑。
  • 列权限管理员还可在表格内设置列权限。指定表中哪些列能被哪些成员查看或编辑。

如何在设置几种权限呢?请继续阅读下文。

空间站的权限

在「空间站管理 > 组织架构与角色 > 空间站管理员」可以设置「空间站权限」,该权限分为三种角色,每种角色对应了不同的权限。

空间站权限角色


  • 主管理员:空间站的「创建者」为主管理员角色,拥有站内最高的权限。主管理员可转让。
  • 子管理员:由主管理员按需分配给子管理员空间站权限,分担部分管理工作。
  • 普通成员:除管理员以外的成员都是普通成员。

空间站的权限角色拥有的「空间站管理」后台页面访问和操作资源如下:

一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_可编辑_02


注:与第三方应用(飞书、钉钉、企业微信)集成的空间站,因空间站通讯录同步集成平台的企业通讯录,无法在站内进行邀请成员的操作,且部分平台可同步企业组织架构,因此无法给管理员赋予与邀请成员、编辑小组和成员相关的空间站权限。

一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云_03一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_可编辑_04


设置空间站权限

只有空间站的「主管理员」可以添加「子管理员」,为他们分配对应的权限,这样就能分担任自己的管理工作。具体操作步骤如下:

主管理员进入「空间站管理 > 组织架构与角色 > 空间站管理员」页面,点击添加子管理员。

一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云_05

一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_低代码_06

在弹出的窗口,选择相应成员作为新的子管理员。并且在权限设置列表设置其权限。确认后,就成功添加子管理员。如果你想知道,设置的权限对应哪些具体功能,请查看各配置项后面的「权限说明」。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_文件权限_07

文件的权限

在「工作台 > 工作目录」可以设置每个文件对应的权限,维格云在工作台一共有五种权限角色。

文件权限角色


  • 空间站管理员:空间站的主管理员和拥有「空间站管理 > 工作台设置」权限的子管理员在工作台为该角色。该角色拥有文件的最高权限。
  • 文件管理员:某个成员将文件「开启指定」后为当前文件的管理员。PS:开启指定后,可以指定成员的文件权限。
  • 可管理:可以设置文件权限,拥有文件和表格的所有增删改的操作权限。
  • 可编辑:只可编辑维格云的视图和记录,不可增删列。
  • 只读:只可查看文件的内容。

工作台权限说明

对文件(夹)的操作权限

一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云_08一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_可编辑_09


表格内的操作权限

一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云_10一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云_11


在工作台设置文件权限

工作台的文件默认都是全员「可管理」

如果有些文件只想特定的成员看见或编辑,你可以点击对应文件的多功能图标进行「设置权限」。

比如:你想设置《产品研发管理》只有 “产品组”、 “研发组”、 “设计组”的成员才能编辑,其他成员都不可访问。

你需要在弹出「权限设置窗口」进行「开启指定」操作。开启后可以在下方添加 “产品组”、 “研发组”、 “设计组”的成员对本表格“可编辑”。

而没有指定权限的成员,则无法访问此文件。

一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_低代码_12

一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云_13

指定成员或小组

关闭指定:意味着本文件的权限是继承自上级文件夹的权限。

比如刚才我们为文件夹《产品研发管理》指定了 “产品组”、 “研发组”、 “设计组”的成员对本文件夹“可编辑”,工作目录上会出现一把锁。

当你并没有为该文件夹下方的文件《里程碑》指定权限时,《里程碑》的权限集合默认同上级文件夹《产品研发管理》保持一致(继承)

即《里程碑》同样为 “产品组”、 “研发组”、 “设计组”的成员对本表格“可编辑”。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_数据_14

开启指定:你可以单独为某个文件指定权限,不跟随上级文件夹变化。

比如,你想设置《研发任务》表格只有 “研发组” 可以编辑,“产品组”和“设计组”只允许查看。

这时候你可以单独为《研发任务》表格「开启指定」,并按照自己的要求重新设置权限。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_低代码_15

当你重新设置后,《研发任务》表格在工作目录上同样出现了一把锁,表示它的权限跟上级文件夹《产品研发管理》有区别。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_可编辑_16

多级权限的分配

场景一:同时在当前文件和上级文件夹为某位成员设置了权限。

比如,管理员在《产品研发管理》文件夹设置“产品组”为「可编辑」,在下级文件《研发任务》设置“产品组”为「只读」。

那么“产品组”的成员访问《研发任务》表格时,只能查看但不能编辑该表格。

即成员访问文件时,会根据就近原则读取设置的权限。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_低代码_17

场景二:同时在当前文件为成员和所在的小组设置了权限

比如,管理员在《研发任务》设置“产品组”为「只读」,那么所有产品组的成员进入该表格就只能查看数据。

这时再给产品组的“张三”设置为「可编辑」,那么张三进入表格就可以编辑数据。

即成员访问文件时,会读取他享有的最高权限。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_数据_18

场景三:上级文件夹没有访问权,下级文件有访问权。

比如,管理员在《产品研发管理》没有给“运营组”设置权限,而在《研发任务》设置“运营组”为「只读」。

那么所有运营组的成员无法在工作目录上找到《研发任务》这个文件,因为它的上级文件夹被隐藏了。

即成员访问文件时,需要该文件的整个上级路径的权限


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_数据_19

列权限

表格内可以设置某一列的「可编辑」和「只读」的权限角色。

列权限角色


  • 可编辑:允许编辑该列的单元格内容。
  • 只读:只允许查看该列的单元格内容。

设置列权限

我们以电商场景举例,比如你是一个电商部门的运营主管,平时用《商品信息管理表》来维护公司的商品信息,部门的成员也会用这张表去维护商品在各个平台的上下架。

但是表格内的 “成本” 列你不想让成员看到,“平台售价” 列也只需成员查看但不能让他们修改。那么我们如何实现上面的场景呢?

第一步:开启表格的文件权限

开启列权限前,必须先要在工作目录设置《商品信息管理表》的文件权限。

例如:你设置只有 “老板” 和“运营部” 可以编辑本表格,那么他们对本表所有数据都有编辑权。这时候你又想限制他们对某些列不可查看或编辑,我们就需要进行下一步操作。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_文件权限_20

第二步:设置某一列的权限

当设置表格的文件权限后,你就可以设置列权限了。


  • 场景一:设置某列只允许对应成员查看但不允许编辑。比如,你想设置 “平台售价” 列只允许运营部查看,但不允许编辑。你可以开启 “平台售价” 的列权限后,给 “运营部” 配置只读权限。这时候该部门下的成员只能编辑表格内其他列数据,但是无法编辑 “平台售价” 列的数据。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云_21


  • 场景二:设置某列不允许对应成员查看比如,你想设置 “成本价” 列只允许 “我自己” 和 “老板” 能查看。其他运营人员不能够查看。你可以开启 “成本价” 的列权限后,只需要给 “老板” 配置权限,当 “运营部” 没有配置权限则意味着该部门下的成员访问本表格时无法查看 “成本” 列。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云_22

当设置完成后,“我” 和 “运营部” 的成员进入表格中,就可以查看和编辑不同的数据了。我们看下图 “运营部” 的成员能看的本表数据。

你会发现运营部成员的表格中没有 “成本价” 这一列,而且 “平台售价” 这一列也无法编辑。


一文读懂低代码权限,让自主设置权限的能力交给每一位用户_维格云_23

《低代码指南》