“低代码平台+RPA”组合是低代码开发的未来趋势

我认为“低代码平台+PRA”,利用RPA自动化工具,可大大减少人为操作,使开发工作更快、更便捷,促进企业数字化转型。

今天我们以维格云机器人为例详细介绍低代码机器人流程自动化,


维格云机器人

注意:

机器人目前作为实验性功能开启内测,你可以填写《机器人内测申请表单》,申请参与内测,提前尝鲜机器人功能。

维格云机器人将维格云表里的数据与各种业务系统、APP 连接起来,并按照预设的触发条件,自动执行指定操作,让重复性的工作流程实现自动化执行。

机器人场景示例:

  • 电商
  • 当有新的饿了么订单时,机器人自动发送订单信息到飞书/钉钉群
  • 当有新的表单提交时,机器人自动把订单状态改成已下单
  • 产研
  • 当有新的 bug,机器人自动发送 bug 信息到飞书/钉钉群
  • 当 bug 状态变更,机器人自动发送 bug 信息到飞书/钉钉群
  • 进销存
  • 当订单发货(订单状态变更)后,机器人自动减库存(更新《库存表》中记录)
  • 销售线索/客户管理
  • 当《销售流水表》与《销售汇总表》相互关联时,当在《销售流水表》新增一行销售数据时“2021年7月14日”(首列是日期),机器人自动将这条新增记录关联到《销售汇总表》的“7月份汇总数据”(首列是月份)

三步流程创建机器人

创建机器人的总体流程有三步:

  • 第一步:编辑机器人的基本信息
  • 第二步:配置机器人的触发条件和操作
  • 第三步:启用机器人

第一步:编辑机器人的基本信息

在每张维格云表的右上方,点击「机器人」按钮,可以查看当前表格已创建的机器人列表。点击「创建机器人」,进入机器人创建引导流程:「编辑机器人名称 > 选择触发条件 > 选择操作 > 查看机器人」。

点击查看机器人后,进入刚刚创建的机器人的配置面板。

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息

第二步:配置机器人的触发条件和操作

进入机器人配置面板后,先配置当前机器人的触发条件,并点击保存:

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_02

然后配置当前机器人的触发条件,并点击保存:

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_数据_03

第三步:启用机器人

配置并保存好触发条件和操作后,开启面板右上方的开关,即可启用当前机器人。之后如果表格内的数据变更满足触发条件,机器人则会自动执行操作。

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_04

机器人配置详细教程

目前机器人支持 3 种触发条件:

  • 有新的表单提交时
  • 有记录满足条件时
  • 有新的记录创建时

同时支持 4 种操作:

  • 发送消息到飞书群
  • 发送消息到钉钉群
  • 发送消息到企业微信群
  • 发送网络请求

对于每一种触发条件和操作,详细的说明如下。

触发条件:有新的记录创建时

  • 触发条件名称:有新的记录创建时
  • 触发条件描述:当表有新的记录创建时,机器人会开始运行
  • 触发条件配置
  1. 选择维格云表:无需手动配置,默认选择机器人所在的当前维格云表

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_05

触发条件:有新的表单提交时

  • 触发条件名称:有新的表单提交时
  • 触发条件描述:当指定表单收到新的提交时,机器人会开始运行
  • 触发条件配置
  1. 选择神奇表单:需要选择一张当前维格云表中生成的神奇表单

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_数据_06

触发条件:有记录满足条件时

  • 触发条件名称:有记录满足条件时
  • 触发条件描述:当表中有记录满足指定条件时,机器人会开始运行
  • 触发条件配置
  1. 选择维格云表:无需手动配置,默认选择机器人所在的当前维格云表
  2. 选择匹配条件:需要添加一个或多个匹配条件

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_07

操作:发送消息到飞书群

  • 操作名称:发送消息到飞书群
  • 操作描述:机器人开始运行后,会自动向指定飞书群聊发送消息
  • 操作配置
  1. 输入飞书机器人 webhook 地址
  2. 选择消息类型:text
  3. 输入消息内容:可以输入文本消息,也可以输入 / 来插入变量(详见下文「附:如何在机器人操作中使用变量」)

如何获取飞书机器人 webhook 地址

获取飞书机器人 webhook 地址的步骤如下:

  1. 前往你想要发送消息的飞书群聊,依次点击右侧栏的设置图标 ->「群机器人」->「添加机器人」一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_08
  2. 在飞书机器人列表中找到「自定义机器人」,点击添加:一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_数据_09
  3. 配置飞书机器人:编辑名称和描述 -> 复制 webhook 地址一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_数据_10

接着就可以将复制的 webhook 地址粘贴到维格云表机器人的配置信息中了。

操作:发送消息到钉钉群

  • 操作名称:发送消息到钉钉群
  • 操作描述:机器人开始运行后,会自动向指定钉钉群聊发送消息
  • 操作配置
  1. 输入钉钉机器人 webhook 地址
  2. 选择消息类型:text | markdown
  3. 输入消息内容:可以输入文本消息,也可以输入 / 来插入变量(详见下文「附:如何在机器人操作中使用变量」)

如何获取钉钉机器人 webhook 地址

获取钉钉机器人 webhook 地址的步骤如下:

  1. 前往你想要发送消息的钉钉群聊,依次点击右上角的设置图标 ->「智能群助手」->「添加机器人」,在钉钉机器人列表中找到「自定义」,点击添加:一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_网络请求_11
  2. 配置钉钉机器人:编辑名称 -> 选择安全设置 -> 阅读并同意条款 -> 点击完成 -> 复制 webhook 地址一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_12注意:由于钉钉自定义机器人需要进行安全配置,对于非开发者,建议选择「自定义关键词」方式,即可输入任意关键词(如上动图中输入了 vika),之后在维格云表机器人配置时,只需在传输给钉钉机器人的消息内容中带上同样的关键词,便可通过钉钉机器人和维格云表机器人自动发送消息了。

接着就可以将复制的 webhook 地址粘贴到维格云表机器人的配置信息中了。

操作:发送消息到企业微信群

  • 操作名称:发送消息到企业微信群
  • 操作描述:机器人开始运行后,会自动向指定企业微信群聊发送消息
  • 操作配置
  1. 输入企业微信机器人 webhook 地址
  2. 选择消息类型:text | markdown
  3. 输入消息内容:可以输入文本消息,也可以输入 / 来插入变量(详见下文「附:如何在机器人操作中使用变量」)

如何获取企业微信机器人 webhook 地址

注意:目前企业微信仅支持内部群聊添加群机器人,外部群聊暂无添加入口。

获取企业微信机器人 webhook 地址的步骤如下:

前往你想要发送消息的企业微信群聊,点击右侧菜单,点击「添加群机器人」->「新创建一个群机器人」-> 编辑名称 ->「添加机器人」-> 复制 webhook 地址:

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_网络请求_13

接着就可以将复制的 webhook 地址粘贴到维格云表机器人的配置信息中了。

操作:发送网络请求

  • 操作名称:发送网络请求
  • 操作描述:机器人开始运行后,会自动向指定地址发送网络请求
  • 操作配置
  1. 选择请求方法:GET | POST | PATCH | DELETE
  2. 输入请求地址
  3. 添加请求头:可以添加一个或多个键值对
  4. 输入请求体
  • 选择传输的数据格式:raw(可选项:json 和 text) | form-data
  • 输入传输的数据内容:输入相应格式的内容,也可以输入 / 来插入变量(详见下文「附:如何在机器人操作中使用变量」)

附:如何在机器人操作中使用变量

变量是什么?

假设你配置了一个机器人「当有新的表单提交时,发送消息到钉钉群」,现在小明提交了一次表单,你想将小明提交的表单信息(包括标题、选项、图片三个列的值)发送到钉钉群,要怎么做呢?

这就需要在第二步操作「发送消息到钉钉群」的消息内容中插入来自前一步「有新的表单提交时」的动态数据,这个动态数据就是「变量」。

如何插入变量?

目前在机器人的四种操作中,所有的文本框里都支持插入变量。

插入变量的详细步骤如下:

  1. 在任一机器人操作的文本框中输入英文斜杠「/」,呼出插入变量的选择框

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_14

  1. 选择从哪一个机器人步骤中选取变量目前仅支持从一个触发条件中选取变量,不支持从一个操作中选取变量。(注意下图中「发送消息到飞书群」的操作是置灰的)一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_网络请求_15
  2. 选择直接插入一个维格云列的值或者插入基于此列值的数据处理结果,或者选择插入表格的基础信息(包括记录 ID、记录 URL、维格云表 ID、维格云表名称)一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_16

管理已创建的机器人

重命名、删除、编辑描述

在配置机器人面板,点击右上角的菜单图标,可以重命名机器人、编辑机器人描述、删除机器人;或者双击机器人名称或机器人描述区域,也可以快速开始编辑机器人名称或机器人描述。

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_17

启用、停用机器人

点击维格云表右上角的「机器人」按钮后,会进入当前表格已创建的机器人列表。表的可管理者可以在机器人列表中点击机器人右侧的开关,或者在机器人配置面板点击右上角的开关,开关开启代表机器人已启用,开关关闭代表机器人已停用。

注意:

  • 机器人未完成配置时无法启用。
  • 机器人完成配置并启用后,如果表格内的配置变更(比如删除了某个神奇表单、删除或修改了某列),可能导致机器人的配置失效,此时机器人不会自动停用,但会在机器人配置面板中提示配置有误。

查看机器人运行历史

点击机器人配置面板右上角的时钟图标,会进入当前机器人的运行历史面板。公测期间,你可以查看当前机器人的所有运行历史,包括「运行成功」「运行失败」和「运行中」的运行历史。

针对每次「运行成功」和「运行失败」的历史,支持展开运行历史详情,并查看机器人每一步的输入和输出:

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_发送消息_18

对于「运行失败」的运行历史,如果某一步有错误,可以查看对方服务器的返回错误消息。比如下图是钉钉服务器返回的报错:

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_数据_19

机器人创建相关 FAQ

1. 谁可以创建机器人?

只有表的可管理者能在表中创建机器人。表的可编辑者和只读者只能查看表中的机器人列表,但无法创建机器人。

2. 对于我创建的机器人,其他人可以修改配置吗?

表的可管理者能修改表中已创建的所有机器人的配置。表的可编辑者和只读者只能查看表中的机器人列表,但无法进入机器人配置面板进行配置。

3. 单个维格云表最多支持创建多少个机器人?单个空间站支持创建多少个机器人?

公测期间,单个维格云表最多支持创建 10 个机器人,单个空间站不限制创建的机器人数量。

4. 单个机器人支持几个触发条件和几个操作?

每个机器人只支持配置 1 个触发条件,但可以配置多个操作。

5. 如果我创建了机器人后,我被降权了,我创建的机器人还能工作吗?

可以正常工作。

机器人使用相关 FAQ

我通过「发送网络请求」操作给飞书群发消息,为什么运行历史显示成功了,但是消息却没有发送成功?

对于机器人「发送网络请求」来说,只要成功将请求发送到对方的服务器上就算是运行成功了,所以在机器人的运行历史中显示该步骤已成功。(只有在网络波动等特殊情况下,机器人没有成功将请求发送到对方服务器,才会显示运行失败)

但对方的服务器在接收到请求后,可能会返回错误信息和错误状态码,此时需要你查看运行历史中「发送网络请求」下「输出」的「返回数据」,根据报错详情来排查问题。

如下图中,机器人「发送网络请求」运行成功,但飞书服务器返回了错误 "msg": "params error, msg_type need",表示缺少必要参数,所以飞书消息没有发送成功:

一文读懂低代码机器人流程自动化PRA,让开发工作更便捷,促进企业数字化转型_数据_20

机器人场景相关 FAQ

1. 我配置了机器人「当记录符合条件时,发送消息到飞书群」,匹配条件是当「计划完成时间」列等于「明天」,希望在任务到期时提醒我做相应的操作,但机器人并没有触发,为什么?

定时任务和到期提醒等时间相关的场景目前没法用维格云机器人实现,需要后续支持新的触发条件「定时触发」和「到期触发」来实现。

推荐使用腾讯千帆平台,连接维格云表里的数据来实现这类场景。

2. 我配置了机器人「当有新的记录创建时,发送消息到钉钉群」,可是当我在表格内新建了一行后,还没开始填写数据,机器人就触发了,并且发送的消息是空的,怎么办?

机器人的触发机制是通过用户在表格内的一次操作来触发运行。因此,手动创建一行的这个操作已经满足了机器人的触发条件,不会等到后续用户填完数据后才会发送消息。

对于这类场景,推荐的最佳实践如下:

  1. 在表格内新建一个「勾选」列,用来手动勾选新建记录是否填写完毕
  2. 在机器人中使用「当有记录满足条件时」的触发条件,匹配条件选择当「勾选列」为打勾的状态
  3. 每次在表格内新建一行记录后,填完了所有信息后,在勾选列打上勾,触发机器人开始运行

注:目前机器人支持三种触发条件,每种触发条件都有较适合的使用场景:

  • 当有新的记录创建时:适合在记录创建的一瞬间记录有值的场景下使用,比如 API 写入记录、表单提交记录等
  • 当有新的表单提交时:适合在通过神奇表单收集数据的场景下使用
  • 当有记录满足条件时:适合对表格内已有的记录进行条件判断的场景下使用