刚开始一直有用idle写代码,今天用了一下PyDev结果发现中文不支持,在网上搜了一下,结果发现解决方法都写得比较乱,自己写一个记录一下。

1.把相应Python程序文件的编码转成UTF-8格式就可以了。以Eclipse+PyDev为例:

在左侧Package Explorer里面找到相应的文件,点击右键选择“Properties”

把编码从默认:

 

改为:

 

再添入中文内容就可以正常运行了。

 

2.使用gbk

  1. #!user/bin/env python3  
  2. # -*- coding: gbk -*- 

在程序开始处添加一条如上所未的编码定义其中gbk是指定的编码,详细内容可到:http://python.org/dev/peps/pep-0263/ 

****今天试了一下发现,这个问题可能来自于Eclipse保存文件的时候,如果字符串内有Unicode字符的时候,它无法自动选择UTF-8编码,但当把标识符用中文等Unicode字符时,在保存文件的时候Eclipse会提示是否以UTF-8格式保存,选择之后就OK了,这在其它Python专用的Ide中可能不会出现这种情况,它们可能会直接以UTF-8编码来处理.py文件。