详解调试概念:单步执行、单步进入、强制进入、单步退出
 
关于JS、Java的调试,有下面几个概念。基本上所有的调试工具都支持,下面是四个概念的解释
 
单步执行:Step Over
         就是一行一行的执行代码,但不一定会进入到所调用的代码里面,比如说,new了一个对象,但不一定会进入该对象构造方法里面。
 
单步进入:Step Into
         就是调用了一个时,单步进入会进入到该方法里面,除非此方法上有断点,否则单步执行的时候不会进去,要想进去,又不想打断点,就用单步进入吧。
 
强制进入:Force Step Into
         当调用了一个类库方法时候,强制进入会进入到该类库的方法里面,哪怕是class代码,这一般没必要,所以必须强制才能进去。
 
单步退出:Step Out
         就是跳出断点,比如,当单步进入到一个方法里面时候,发现没有调试必要,点单步退出就跳出此方法到断线下一行。或者在一个断点上点单步退出,就忽略该断点执行到下一个断点。单步退出并非退出程序,更不是越过一行或者几行不执行,而仅仅只是停止调试,让程序继续往下执行。
 
此名次解释适合Eclipse、IDEA、FireBug等调试工具。