MySQL5日期类型DATETIME和TIMESTAMP相关问题详解
 
MySQL5的日期类型有三种:DATETIME、DATE和TIMESTAMP,除了DATE用来表示一个不带时分秒的是日期,另外两个都带时分秒。TIMESTAMP还可以精确到毫秒。
 
其次还有个共性,就是他们的格式“不严格”,很自由,一般你认为对的格式都可以正确插入到数据库中。
 
这里主要解决带时分秒日期的一些常见问题。
 
一、IMESTAMP
 
1、TIMESTAMP列必须有默认值,默认值可以为“0000-00-00 00:00:00”,但不能为null。
2、TIMESTAMP列不可以设置值,只能由数据库自动去修改。
3、一个表可以存在多个TIMESTAMP列,但只有一个列会根据数据更新而改变为数据库系统当前值。因此,一个表中有多个TIMESTAMP列是没有意义,实际上一个表只设定一个TIMESTAMP列。
4、TIMESTAMP列的默认值是CURRENT_TIMESTAMP常量值。当纪录数据发生变化的时候,TIMESTAMP列会自动将其值设定为CURRENT_TIMESTAMP。
5、TIMESTAMP列创建后的格式是:
`a` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
这个语句含义,a字段的默认值是CURRENT_TIMESTAMP,当纪录更新时候,自动将a字段的值设置为CURRENT_TIMESTAMP。
6、另外,下面的定义从语法角度是对的,但是没有意义,因为该字段的值不可更改,永远只能为默认值。
`b` timestamp NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
 
 
二、DATETIME
 
1、DATETIME列可以设置为多个,默认可为null,可以手动设置其值。
2、DATETIME列不可设定默认值,这是很多人煞费苦心研究的成果,呵呵!
3、DATETIME列可以变相的设定默认值,比如通过触发器、或者在插入数据时候,将DATETIME字段值设置为now(),这样可以做到了,尤其是后者,在程序开发中常常用到。
 
一般建表时候,创建时间用datetime,更新时间用timestamp。
CREATE TABLE user (
    id bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    name varchar(20) CHARACTER SET gbk NOT NULL,
    sex tinyint(1) DEFAULT '1',
    state smallint(2) DEFAULT '1',
    createtime datetime NOT NULL,
    updatetime timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
    PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=latin1
 
三、日期最大值范围的问题
 
日期最大范围的问题不是绝对的,很多人制定一个说不能查过20XX年,这是扯蛋,根本没这回事。日期的范围等问题与MySQL的运行模式有关。当然这个范围很宽广,足够祖宗十八代用了,不用担心这问题了。
 
相反,要注意的问题是,编程语言对日期范围的限制,不同的语言,有不同的限制,这里不做讨论了。
 
四、日期格式转换
 
1、字符串转日期
select STR_TO_DATE('2010-03-03 16:41:16', '%Y-%m-%d %H:%i:%s')
 
2、日期转字符串
select DATE_FORMAT('2010-03-03 16:41:16', '%Y-%m-%d %H:%i:%s')
 
五、日期的中年月日时分秒星期月份等获取方法
 
select TIMESTAMP('2010-03-03 16:41:16');

select DATE('2010-03-03 16:41:16');

select YEAR('2010-03-03 16:41:16');

select MONTH('2010-03-03 16:41:16');

select DAY('2010-03-03 16:41:16');

select TIME('2010-03-03 16:41:16');

select CURTIME();

select CURDATE();

select CURRENT_DATE;

select CURRENT_TIME;

select CURRENT_TIMESTAMP;
 
方式很多,这里简单列举一二。
 
六、日期的算术运算
 
相关的函数很多很多,用法也很简单,一看就会,建议查看MySQL参考手册。
mysql> SELECT DATE_ADD('1999-01-01', INTERVAL 1 DAY);

                -> '1999-01-02'

mysql> SELECT DATE_ADD('1999-01-01', INTERVAL 1 HOUR);

                -> '1999-01-01 01:00:00'

mysql> SELECT DATE_ADD('1998-01-30', INTERVAL 1 MONTH);

                -> '1998-02-28'
 
七、日期的大小比较
 
拿着日当数字,拿着字符串当日期,呵呵,很简单的。
     and update_time > '2010-03-02 16:48:41'
     and update_time <= '2010-03-03 16:51:58'
 
搞明白这些,参考MySQL指南,日期问题轻松搞定。