绿色版的idea-8.1.4安装与配置
 
绿色版安装后一劳永逸,就是安装配置过程稍微麻烦些。如果你对IDEA一无所知,这个安装过程会很困难。
 
下面通过Windows XP系统演示安装配置过程
 
一、准备安装介质
 
JDK1.4以上的就行,我用的是1.6
idea-8.1.4.zip
 
二、安装配置过程
 
1、安装JDK,直接到一个驱动的根目录下,比如F:\jdk1.6.0_16。
注意:不建议安装目录层次很深,有两个原因:一是慢,二是路径中的空格或者特殊字符会导致一些奇怪问题(哪怕这问题是万分之一)。
 
 
2、配置JDK_HOME
注意:配置为JDK_HOME,而不是JAVA_HOME,只是JDK_HOME更明确些,在IDEA配置中,使用的环境变量名默认是JDK_HOME。没必要为此较劲。
 
3、解压缩idea-8.1.4.zip
注意:不要解压缩到C盘,另外,不要解压缩目录太深。建议直接解压缩到一个驱动器下面。我这里解压缩到D:\idea-8.1.4。
 
4、配置idea系统配置参数
1)、在D:\idea-8.1.4目录下建一个存放idea用户配置参数的文件夹,比如usercfg。
2)、打开IDEA安装目录下的D:\idea-8.1.4\bin\idea.properties文件,这是idea系统配置参数,也是安装配置的核心。
更改前如下图:
 
更改后:
 
5、配置IDEA的内存
打开D:\idea-8.1.4\bin\idea.exe.vmoptions文件,配置前如下:
-Xms32m
-Xmx256m
-XX:MaxPermSize=150m
-ea
 
Xms是初始化时候分配的内存大小
Xmx是最大允许使用的内存大小
XX:MaxPermSize是当初始化内存不够用的时候,每次最大分配的内存大小。
 
这里的参数配置就看你机器的内存大小了,本人的机器配置是Athlon II X2 245、2G*2 DDR2-800的配置,相对宽裕些,因此分配也大些。
-Xms512m
-Xmx1024m
-XX:MaxPermSize=150m
-ea
 
当然,这一步不是必须的,但是建议根据实际情况配置下,如果你内存很大,而你不配置,当你使用的时候,会感觉到IDEA运行非常慢,如果对此不清楚,还会发一些无知的牢骚!
 
6、编辑idea的注册表项
用文本编辑工具打开D:\idea-8.1.4\ipr.reg,然后修改idea的安装路径
REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT\.ipr]
@="IntelliJIDEAProjectFile"

[HKEY_CLASSES_ROOT\IntelliJIDEAProjectFile]
@="IntelliJ IDEA Project File"

[HKEY_CLASSES_ROOT\IntelliJIDEAProjectFile\DefaultIcon]
@="D:\\idea-8.1.4\\bin\\idea.ico,0"

[HKEY_CLASSES_ROOT\IntelliJIDEAProjectFile\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\IntelliJIDEAProjectFile\shell\open]

[HKEY_CLASSES_ROOT\IntelliJIDEAProjectFile\shell\open\command]
@="\"D:\\idea-8.1.4\\bin\\idea.exe" \"%1\""
 
 
到此,IDEA安装过程中的配置就结束了。
 
7、启动idea
将D:\idea-8.1.4\bin\idea.exe发送到桌面快捷方式,或者拖到开始菜单、快速启动栏。
双击运行D:\idea-8.1.4\bin\idea.exe,如下图:

 
没有要导入的配置,因此直接OK。
 
启动后的界面如下:
 
三、配置IDEA开发环境
 
这些我挑主要的配置贴出来:
 
C:\snap\snap014.png
 
 
 
 
 
四、测试
 
创建一个工程,试用一把。这里,我截个图: