Java字符串使用总结
 
前言:
这篇文章的目的是提醒大家对字符串三种类型做个综合的比较,使得在使用字符串三种类的时候有个选择依据,这样可以极大提高程序运行的效率。如果你对这三个类已经很熟悉了,我明确告诉你,你需要看了,如果你还不明白字符串是什么,想有个大概认识,ok,继续! 如果你向学习这三种类具体怎么用的,抱歉,请看API文档去。
 
此文章参考了API文档,但不是API文档的拷贝,明鉴!
 
一、String类
String 类不是原始基本数据类型,在Java中,字符串是一个对象。
String 类代表字符串。Java 程序中的所有字符串字面值(如 "abc" )都作为此类的实例来实现。
 
字符串是常量;它们的值在创建之后不能改变。字符串缓冲区支持可变的字符串。因为 String 对象是不可变的,所以可以共享它们。例如:
 
 
     String str = "abc";
 等效于:
 
 
     char data[] = {'a', 'b', 'c'};
     String str = new String(data);
 下面给出了一些如何使用字符串的更多例子:
 
 
     System.out.println("abc");
     String cde = "cde";
     System.out.println("abc" + cde);
     String c = "abc".substring(2,3);
     String d = cde.substring(1, 2);
 
既然是字符串是对象,那么任何String的变量,在没有初始化之前,它的值都为null,其实所有的没有初始化的对象的值都是null;所有的原始类型的变量在没有初始化之前Java编译器都会给出一个默认值。
 
Java 语言提供对字符串串联符号("+")和其他对象到字符串的转换的特殊支持。字符串串联是通过 StringBuilder(或 StringBuffer)类及其 append 方法实现的。字符串转换是通过 toString 方法实现的,该方法由 Object 类定义,并可被 Java 中所有类继承。有关字符串串联和转换的更多信息,请参阅 Gosling、Joy 和 Steele 合著的《The Java Language Specification》。
 
除非另行说明,否则将 null 参数传递给此类中的构造方法或方法都会抛出 NullPointerException。
 
String 表示一个 UTF-16 格式的字符串,其中的增补字符 由代理项对 表示(有关详细信息,请参阅 Character 类中的 Unicode 字符表示形式)。索引值是指 char 代码单元,因此增补字符在 String 中占用两个位置。
 
String 类提供处理 Unicode 代码点(即字符)和 Unicode 代码单元(即 char 值)的方法。
 
String使用的陷阱:String一经初始化后,就不会在改变其内容了。对String字符串的操作实际上对其副本(原始拷贝)的操作,原来的字符串一点都没有改变。比如:
string s="a"; //创建了一个字符串
s=s+"b"; //实际上原来的"a"字符串对象已经丢弃了,现在又产生了一个字符串s+"b"(也就是"ab")。如果多次执行这些改变串内容的操作,会导致大量副本字符串对象存留在内存中,降低效率。如果这样的操作放到循环中,会极大影响程序的性能。
 
相反,StringBuffer类是对原字符串本身操作的,可以对字符串进行修改而不产生副本拷贝。可以在循环中使用。
因此,如果要对字符串做修改处理等操作,最好避免直接用String类型。可以选用StringBuffer类型。
 
二、StringBuffer类
StringBuffer类是线程安全的可变字符序列。一个类似于 String 的字符串缓冲区,但不能修改。虽然在任意时间点上它都包含某种特定的字符序列,但通过某些方法调用可以改变该序列的长度和内容。
 
可将字符串缓冲区安全地用于多个线程。可以在必要时对这些方法进行同步,因此任意特定实例上的所有操作就好像是以串行顺序发生的,该顺序与所涉及的每个线程进行的方法调用顺序一致。
 
StringBuffer 上的主要操作是 append 和 insert 方法,可重载这些方法,以接受任意类型的数据。每个方法都能有效地将给定的数据转换成字符串,然后将该字符串的字符追加或插入到字符串缓冲区中。append 方法始终将这些字符添加到缓冲区的末端;而 insert 方法则在指定的点添加字符。
 
例如,如果 z 引用一个当前内容为 "start" 的字符串缓冲区对象,则此方法调用 z.append("le") 会使字符串缓冲区包含 "startle",而 z.insert(4, "le") 将更改字符串缓冲区,使之包含 "starlet"。
 
通常,如果 sb 引用 StringBuilder 的一个实例,则 sb.append(x) 和 sb.insert(sb.length(), x) 具有相同的效果。
 
当发生与源序列有关的操作(如源序列中的追加或插入操作)时,该类只在执行此操作的字符串缓冲区上而不是在源上实现同步。
 
每个字符串缓冲区都有一定的容量。只要字符串缓冲区所包含的字符序列的长度没有超出此容量,就无需分配新的内部缓冲区数组。如果内部缓冲区溢出,则此容量自动增大。从 JDK 5 开始,为该类补充了一个单个线程使用的等价类,即 StringBuilder。与该类相比,通常应该优先使用 StringBuilder 类,因为它支持所有相同的操作,但由于它不执行同步,所以速度更快。
 
 
三、StringBuilder类
StringBuilder类是一个可变的字符序列。此类提供一个与 StringBuffer 兼容的 API,但不保证同步。该类被设计用作 StringBuffer 的一个简易替换,用在字符串缓冲区被单个线程使用的时候(这种情况很普遍)。如果可能,建议优先采用该类,因为在大多数实现中,它比 StringBuffer 要快。
 
在 StringBuilder 上的主要操作是 append 和 insert 方法,可重载这些方法,以接受任意类型的数据。每个方法都能有效地将给定的数据转换成字符串,然后将该字符串的字符追加或插入到字符串生成器中。append 方法始终将这些字符添加到生成器的末端;而 insert 方法则在指定的点添加字符。
 
例如,如果 z 引用一个当前内容为 "start" 的字符串的生成器对象,则该方法调用 z.append("le") 将使字符串生成器包含 "startle",而 z.insert(4, "le") 将更改字符串生成器,使之包含 "starlet"。
 
通常,如果 sb 引用 StringBuilder 的实例,则 sb.append(x) 和 sb.insert(sb.length(), x) 具有相同的效果。每个字符串生成器都有一定的容量。只要字符串生成器所包含的字符序列的长度没有超出此容量,就无需分配新的内部缓冲区。如果内部缓冲区溢出,则此容量自动增大。
 
将 StringBuilder 的实例用于多个线程是不安全的。如果需要这样的同步,则建议使用 StringBuffer。
 
四、字符串的比较
”==“比较此字符串是否引用同一个实例,是否指向同一个内存地址。
equals(Object anObject)比较此字符串是否是同一个实例,是否指向同一个内存地址。
equalsIgnoreCase(String anotherString)将此 String 与另一个 String 进行比较,不考虑大小写。
 
 
 
 
 
参考资料:
java api 中文文档