高手莫入--认识AJAX
 
在Web前台技术方面,俺是个大菜鸟,没写过几个页面,以后也许还没机会写页面,但还是有必要学习下,毕竟页面也是相当重要的。
 
有关前台技术的文章都没深度,高手就不用看了!
 
学习一个技术,认识过去,了解其根源是我的一贯原则,可以没有深度,但要知其来由历史。
 

一、认识AJAX
 
AJAX 指异步 JavaScript 及 XML(Asynchronous JavaScript And XML)。
AJAX 是一种在 2005 年由 Google 推广开来的编程模式。
AJAX 不是一种新的编程语言,而是一种使用现有标准的新方法。
通过 AJAX,你可以创建更好、更快以及更友好的 WEB 应用程序。
AJAX 基于 JavaScript 和 HTTP 请求(HTTP requests)。
 
二、AJAX = 异步 JavaScript 及 XML(Asynchronous JavaScript and XML)
 
AJAX 不是一种新的编程语言,而是一种用于创建更好更快以及交互性更强的 Web 应用程序的技术。
通过 AJAX,您的 JavaScript 可使用 JavaScript 的 XMLHttpRequest 对象来直接与服务器进行通信。通过这个对象,您的 JavaScript 可在不重载页面的情况与 Web 服务器交换数据。
AJAX 在浏览器与 Web 服务器之间使用异步数据传输(HTTP 请求),这样就可使网页从服务器请求少量的信息,而不是整个页面。
AJAX 可使因特网应用程序更小、更快,更友好。
AJAX 是一种独立于 Web 服务器软件的浏览器技术。
 
三、AJAX 基于下列 Web 标准:
 
JavaScript
XML
HTML
CSS
在 AJAX 中使用的 Web 标准已被良好定义,并被所有的主流浏览器支持。AJAX 应用程序独立于浏览器和平台。
 
四、XMLHttpRequest 对象
 
通过使用 XMLHttpRequest 对象,web 开发者可以做到在页面已加载后从服务器更新页面!
在 2005 年 AJAX 被 Google 推广开来(Google Suggest)。
Google 建议使用 XMLHttpRequest 对象来创建一种动态性极强的 web 界面:当您开始在 Google 的搜索框中输入查询时,JavaScript 会向某个服务器发出这些字词,然后服务器会返回一系列的搜索建议。
XMLHttpRequest 对象得到下列浏览器的支持:Internet Explorer 5.0+、Safari 1.2、Mozilla 1.0 / Firefox、Opera 8+ 以及 Netscape 7。
IE
new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
Mozilla
new ActiveXObject();
 
既然AJAX核心技术全靠XMLHttpRequest 了,那么接下来的文章会作为重点学习下。