作者:熔岩
日期:2007-03-05
MSN :[email]leizhimin@126.com[/email]
声明:原创作品,未经授权,谢绝转载!
 
Java程序员必看--扩展鼠标右键菜单功能
 
背景今天在做点东西,敲了好多cd命令,目的就是从dos进入一个目录去执行一个ant命令。是在是太无聊了!这个项目很大目录众而且层次很深,我需要从资源管理器去浏览其中的代码,可是每次打开都是我的电脑的资源管理器,浏览及其不便。于是,我干完手边的工作开始研究看有没有好的解决办法,凭借对windows注册表知识略知一二,开始尝试修改右键菜单。通过多次尝试,终于找到了解决办法:修改注册表,简化操作!
 
环境
Windows XP/2003
修改注册表的工具:Registry Workshop 2.31 简体中文版
 
Windows下开发的Java程序员在开发的时候常常会有两种烦恼:
 
其一:要在DOS下进入一个目录来运行一些命令,比如java、javac、ant,从命令行窗口进入一些目录是windows下的标准操作,可是经常操作这些无聊的命令(cd)也会让人感觉到厌烦。
 
其二:要常常使用资源浏览器来浏览一个project(工程)代码,而windows标准的资源管理器是我的电脑的树行目录,这个目录一般打开都比较迟钝(很耗费CPU和内存资源),而且,把我的电脑所有资源从windows资源管理器中浏览太多了,实际上程序员真正需要的是仅仅这个项目的目录。
 
下面是消除您烦恼的办法:
1、在右键添加“DOS快速通道”,快捷进入文件夹或者驱动器的DOS窗口下面。
打开注册表,进入HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell,在下面新建一个项,取名“dos”,然后修改默认的键值为:
DOS快速通道(&Y)
然后,再在这个项下新建一个项“command”,默认值改为:
cmd.exe /K CD %1
这样就可以了,在文件夹上点右键,快捷菜单里就有进dos的命令了。
操作截图如下:
 
2、在右键添加“以此为根目录浏览”菜单。
打开注册表,进入HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell,在下面新建一个项,取名“Rootexplorer”,然后修改默认的键值为:
以此为根目录打开(&Z)
然后,再在这个项下新建一个项“command”,默认值改为:
Explorer.exe /e,/root,%L
这样就可以了,在文件夹上点右键,就看到新命令了。
 
下面是扩展后的截图
 
以E:\ghost83文件夹为例,分别用运行两个菜单命令看看效果如下:
 
 
最后我从注册表中已导出了这两注册表文件,下载后直接双击运行就可以用了。
 
其实现在还有个烦恼,就是从右键如何复制文件夹路径、文件路径,这个问题我尝试多次还没有解决,希望大家一块探讨!
 
现在已经解决了,大家下载下来试试看。