Java动态代理的InvocationHandler设计的问题


Java的动态代理需要一个InvocationHandler实例,这个实例就是代理处理程序。


这个接口中有一个方法:

Objectinvoke(Object proxy,
              Method method,
              Object[] args)
              throws Throwable
在代理实例上处理方法调用并返回结果。在与方法关联的代理实例上调用方法时,将在调用处理程序上调用此方法。


参数:
proxy - 在其上调用方法的代理实例
method - 对应于在代理实例上调用的接口方法的 Method 实例。Method 对象的声明类将是在其中声明方法的接口,该接口可以是代理类赖以继承方法的代理接口的超接口。
args - 包含传入代理实例上方法调用的参数值的对象数组,如果接口方法不使用参数,则为 null。基本类型的参数被包装在适当基本包装器类(如 java.lang.Integerjava.lang.Boolean)的实例中。
返回:
从代理实例的方法调用返回的值。如果接口方法的声明返回类型是基本类型,则此方法返回的值一定是相应基本包装对象类的实例;否则,它一定是可分配到声明返回类型的类型。如果此方法返回的值为 null 并且接口方法的返回类型是基本类型,则代理实例上的方法调用将抛出 NullPointerException。否则,如果此方法返回的值与上述接口方法的声明返回类型不兼容,则代理实例上的方法调用将抛出 ClassCastException
抛出:
Throwable - 从代理实例上的方法调用抛出的异常。该异常的类型必须可以分配到在接口方法的 throws 子句中声明的任一异常类型或未经检查的异常类型 java.lang.RuntimeExceptionjava.lang.Error。如果此方法抛出经过检查的异常,该异常不可分配到在接口方法的 throws 子句中声明的任一异常类型,代理实例的方法调用将抛出包含此方法曾抛出的异常的 UndeclaredThrowableException
另请参见:
UndeclaredThrowableException

第一个参数proxy看着太迷惑了。写代码根本用不上!!!!



写了一个简单的接口实现方法:

public Object invoke(Object proxy, Method method, Object[] args) throws Throwable {
    System.out.println("代理前执行的操作!");
    method.invoke(sub, args);
    System.out.println("代理后执行的操作!");
    return null;
}

实际上,根本用不到第一个参数。


不知道设计这个方法的人怎么搞的,api文档也说得很玄乎,我就直接忽略了。反正也没用。


欢迎探讨。