win7是个不错的操作系统,相比xp有很大的进步,也比win8更容易接受些。但有些地方很不适合开发者使用。下面列出的几个问题在百度上问的人很多,但是真正能有效解决的答案却很少,这也反映出很多人对win7一下特征很烦:


1、开始菜单没有xp的好用,很凌乱,尤其是你安装软件很多的情况下。这种抽屉模式的设计,远远没有树型菜单选择来的方便,设计人员脑子让虫透了。


2、快速启动栏没有了,不方便,那么多常用软件每次都去找着启动?烦不烦?用音速启动?用360快捷桌面?有意义吗?都没这个快速启动栏来的方便。


3、任务栏很凌乱,开始图标很大,底部很宽,浪费有限的屏幕空间,很不人性化。ms的设计人员是不是脑子进水了,我的本1366*768的分辨率底部占用这个多,上面再占用一点儿,中间的工作区域还能有多大?

中国菜刀

4、资源管理器也够烦的,左边显示的东西“库”,有毛用?占用重要位置,快捷的工具按钮也没了,也不支持多tab标签,实现这个很难吗?。


5、输入法热键切换设置很烦,通常和你想象的相反。


下面看图,觉得顺眼儿就改:

190721843.png

190723990.png

190725474.png

190727341.png






下面讲逐步讲述改变这些不爽的地方:


1、改造开始菜单为xp模式,需要安装小软件 Classic Shell 3_6_8,附件有。


2、恢复快速启动栏:任务栏上右键 工具栏 新建工具栏,输入: %userprofile%\AppData\Roaming\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch  

  取消显示标题,显示文字。


3、任务栏右键 属性,选择使用小图标。底部选择:从不合并。建议主体使用win7 basic主体,省资源,看起来醒目,没有半透明的烦扰,去掉Aero Peek预览,提高工作效率。


4、安装多tab的资源管理器扩展工具,很小:Clover3.0 win7多标签资源管理器


5、控制面板 区域和语言 键盘和语言 更改键盘 高级键设置,选择“在输入语言之间” 更改按键顺序:【切记】在“切换键盘布局”上选择热键设置Ctrl+Shift(或者别的)。这样设置才有效。

  为了对所有的用户有效,还需要做如下操作:控制面板 区域和语言 键盘和语言 管理 复制设置:勾选欢迎屏幕和系统账户,新建用户账户。然后确定。这样设置就对所有的用户生效了。

  到这里,还不够,输入法看起来还不顺眼,使用输入法设置工具imetools,打开后,勾选“输入法指示器”,这样文字服务就没了,输入法风格类似win2000的只占用一个图标的位置大小----这个完全可以看出来中英文啊,CH是英文输入,S是搜狗,这就ok了,程序猿不需要那么麻烦的书写设备,等等输入设备,要文字服务有鸟用啊,白占空间。


下面顺便说说本本接口的问题:

1、esata接口

一般的本都有estate接口,这个接口可以外挂裸盘,高速传输,但是很多人用不了,或者干脆当usb2用。有人说用usb3,但是那不能直接外挂裸盘啊,还得个盒子。

 esata要用起来,第一步需要在装系统的时候,讲bios硬盘模式设置为AHCI,然后安装系统,xp原装不带esata的驱动,装后蓝屏,启动不了。可以用一些ghost来装,或者集成了esata驱动的系统来装。推荐用电脑疯子的。win7就直接装了,这个比较方便,建议也用电脑疯子的万能ghost,省时省力。

 安装完成后即可热插拔裸盘,插上就认出来了,裸盘的挂接需要power esata的数据线,一根35块,淘宝有。

 热插拔实际上是有害的,需要安装HotSwap一个小软件,可以让外挂硬盘停止工作,供电,这样热插拔最好。

 为了提高传输效率,还需安装“intel快速存储”管理小软件,可能是驱动吧,反正装了效率会提升很多。intel_rst_12.7.0.1036.zip



以上的环境:

win7 x64旗舰版
dell e6420


欢迎大家在此拍砖,发出不同的声音!