对于很多习惯使用windows的用户,在刚接触Linux的时候,要使用命令行配置Linux服务器可能会感觉难以适应。今天我们来讲解一下,Linux下的图形配置工具—Webmin,通过这款工具,用户可以很方便的使用web界面对Linux服务器进行配置。下面我们就来具体看看这款工具的部署:
 
1. 首先,我们需要安装好软件,安装步骤很简单,只需要四部就可以完成。
Webmin需要以下软件的支持:
Perl-5.8.8-18.el5  (一般系统自带)
Openssl-0.9.8k.tar.tar  (下载地址:http://www.openssl.org
Net_SSLeay.pm-1.30.tar.gz  (下载地址:http://search.cpan.org/dist/Net_SSLeay.pm
Webmin-1.480-1.noarch.rpm  (下载地址:http://www.webmin.com/download.html
 
1perl软件一般系统默认安装了,我们可以通过以下命令查看:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_休闲
如果系统没有自动安装,可以使用命令:rpm  -ivh  perl-5.8.8.-18.el5.i386.rpm进行安装。
2)安装openssl
# tar  zxvf  openssl-0.9.8k.tar.tar
# cd  openssl-0.9.8
# ./config
# make
# make  install
3)安装Net_SSL
# tar  zxvf  Net_SSLeay.pm-1.30.tar.gz
# cd  Net_SSLeay.pm-1.30
# perl  Makefile.PL
# make  install
4)安装Webmin
# rpm  -ivh  webmin-1.480-1.noarch.rpm
OKwebmin安装完成。
 
2. webmain配置
安装完成webmin后,可以使用https://主机名(或IP地址):10000打开管理界面,如下图:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_休闲_02
在登录对话框中使用root用户登录,就可以进入webmin的管理界面了,在首页可以看到一些系统信息,如下图:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_linux_03
如果不习惯使用英文界面,还可以选择中文界面,点击左面板上的“webmin-change language and theme”,如下图:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_职场_04
为了便于查看,我将webmin UI风格设置成了“原始webmin风格”,这样所有的界面都是图形化的。Webmin的主菜单有webmin管理、系统、服务器、网络、硬件、群集、其它几项,如下图:其中,webmin项主要是对webmin的管理、配置。
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_休闲_05
“系统”项主要是对linux系统的一些配置,可配置内容参照下图:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_休闲_06
“服务器”项是对Linux安装的服务器进行的配置,包含大部分的服务器,具体项目如下图:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_职场_07
“网络”选项是对与网络有关的一些服务、应用的配置,可配置项目如下:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_休闲_08
“硬件”选项是对Linux服务器硬件的一些配置,包括磁盘分区、打印机等,如下图:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_linux_09
“群集”选项就不用多说了,专门用来配置Linux群集服务的,如下图:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_职场_10
“其它”选项还可以配置PHP、文件管理、SSH等,如下图:
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_linux_11
Webmin的主要配置项目就这些,下面我们举例来具体看看webmin的配置内容,比如,我们之前配置过的DNS服务器,现在我们来看看使用图形化配置,如下图:图形化配置基本上涵盖了我们需要配置的所有内容。
Linux服务器部署系列之五—Webmin篇_linux_12
 
使用webmin进行配置要直观很多,毕竟是图形化的界面,不过,我个人认为,做为网络管理员,还是应该学习使用命令行对Linux服务器进行操作。如果熟悉了命令行,也会觉得使用命令行很简单。