21端口:21端口主要用于FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)服务
22端口 22端口主要用户ssh服务
23端口:23端口主要用于 Telnet(远程登录)服务,是Internet上普遍采用的登录和仿真程序。
25端口为SMTP(Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议)服务器所开放,主要用于发送邮件,如今绝大多数邮件服务器都使用该协议
53端口:53端口为DNS(Domain Name Server,域名服务器)服务器所开放,主要用于域名解析,DNS服务在NT系统中使用的最为广泛
67、68端口:67、68端口分别是为Bootp服务的Bootstrap Protocol Server(引导程序协议服务端)和Bootstrap Protocol Client(引导程序协议客户端)开放的端口。
69端口:TFTP是Cisco公司开发的一个简单文件传输协议,类似于FTP。
79端口:79端口是为Finger服务开放的,主要用于查询远程主机在线用户、操作系统类型以及是否缓冲区溢出等用户的详细信息。
80端口:80端口是为HTTP(HyperText Transport Protocol,超文本传输协议)开放的,这是上网冲浪使用最多的协议,主要用于在WWW(World Wide Web,万维网)服务上传输信息的协议。
99端口:99端口是用于一个名为“Metagram Relay”(亚对策延时)的服务,该服务比较少见,一般是用不到的。
109端口是为POP2(Post Office Protocol Version 2,邮局协议2)服务开放的,
110端口是为POP3(邮件协议3)服务开放的,POP2、POP3都是主要用于接收邮件的。
111端口:111端口是SUN公司的RPC(Remote Procedure Call,远程过程调用)服务所开放的端口,主要用于分布式系统中不同计算机的内部进程通信,RPC在多种网络服务中都是很重要的组件。
113端口:113端口主要用于Windows的“Authentication Service”(验证服务)。
119端口:119端口是为“Network News Transfer Protocol”(网络新闻组传输协议,简称NNTP)开放的。
135端口:135端口主要用于使用RPC(Remote Procedure Call,远程过程调用)协议并提供DCOM(分布式组件对象模型)服务。
137端口:137端口主要用于“NetBIOS Name Service”(NetBIOS名称服务)。
139端口:139端口是为“NetBIOS Session Service”提供的,主要用于提供Windows文件和打印机共享以及Unix中的Samba服务。
143端口:143端口主要是用于“Internet Message Access Protocol”v2(Internet消息访问协议,简称IMAP)。
161端口:161端口是用于“Simple Network Management Protocol”(简单网络管理协议,简称SNMP)。
443端口:443端口即网页浏览端口,主要是用于HTTPS服务,是提供加密和通过安全端口传输的另一种HTTP。
3306端口;mysql端口
3389端口:win 远程桌面端口