拼命内卷的你,病历本是否越来越厚?

首先,随着程序员群体的不断壮大,程序员岗位出现内卷也是一个比较正常的现象,但是由于当前IT互联网行业的发展速度比较快,而且在工业互联网的推动下,未来人才需求潜力依然比较大,所以虽然程序员岗位有内卷的现象,但是整体的出口还是比较多的,而且在技术迭代的推动下,程序员获得高附加值岗位的机会也比较多,这也在一定程度上能够削弱内卷。

如何看待程序员内卷现象_mysql

结合当前大的技术发展趋势和行业发展趋势,程序员要想避免内卷,应该从以下三个方面入手:

第一:关注新技术。IT互联网行业对于新技术是非常敏感的,掌握新技术也意味着会有更多的发展机会,比如当前可以重点关注一下大数据、区块链、人工智能等领域的相关技术,掌握这些技术在工业互联网时代会有一定的发展优势,也会有助于自己逃离内卷。

如何看待程序员内卷现象_程序人生_02

 第二:提升自身的研发能力。对于程序员来说,持续提升自身的研发能力是逃离内卷比较现实的办法,而要想提升自身的研发能力,除了可以在开发岗位上进行积累之外,还可以选择读研,当前确实有不少程序员会选择通过读研来提升自己。按照历史经验来看,大部分程序员在读研之后,都获得了岗位升级。

如何看待程序员内卷现象_mysql_03

 第三:重视行业知识的积累。程序员除了要重视开发技术的提升,还应该重视开发场景的知识积累,也就是所谓的行业知识积累,这一点在工业互联网时代还是非常重要的,更多的行业知识积累也会明显延长自己的职业生命周期。