十年时间,一个企业能够获得什么?也许很多时候并不是每个人都明白十年时间对于一个企业的意义。这一点,对于IT技术厂商来说可能更加明显,因为有太多的企业或者品牌都还没有度过自己的“十岁生日”。
不过,正像技术的强大与否和其“年纪”并不成正比一样,一个企业或者品牌的影响力,并不完全取决于其存在的时间长短。那么,什么才是一个公司或品牌赖以生存的根本呢?这个答案其实很简单——用户,或者说是用户的认同和支持。可能有的朋友要说,这不是一句废话么!但不可否认的是,并不是每个企业的领导者都能时刻清醒地认识到用户的力量究竟有么强大。
在过去的十年之中,随着网络技术的飞速发展,大大小小的公司随着各种各样的技术一起在我们的IT世界里为我们演绎了一场精彩绝伦的“世纪大戏”——百年老店的招牌一样可以在风雨飘摇中轰然坍塌,只有一两年的公司也同样有机会一夜成名。太多的公司和品牌闪亮登场,黯然消亡的也不在少数。那么,在浮浮沉沉的IT市场里,在这十年的时光中,到底有哪些公司让我们的工作和生活拥有了翻天覆地的变化,哪些企业带给我们不可磨灭的记忆?
带着这样的疑问,怀着回顾过往展望未来的心情,51CTO编辑们特别制作了《网络十年,我们一起走过——新世纪十年网络变迁》大型专题的第三季——《十年最具影响力网络·安全厂商评选》。评选专题分为“网络10年——最具影响力网络厂商”和“网络10年——最具影响力安全厂商”两大板块,收罗了网络基础设施、运维管理、布线、网关设备、内网安全、病毒***等方面的一共44家业内知名厂商,经过网友三周的踊跃投票,网络和安全领域各五个最具影响力的厂商已经全部选出。下面是网络、安全厂商的排名和票数:
 
十年最具影响力网络厂商
第一名:思科 5868票
对于技术人员来说,思科的网络设备几乎等同于技术顶端的代名词。这个25岁的“青年”,在过去的十年中一次又一次走在了业界的前沿。
第二名:Juniper 5606票
如果说有谁有机会在网络领域和思科一较长短,那一定非Juniper莫属。作为思科在高端网络设备领域最大的竞争对手,在过去的十年中,Juniper一直没有放弃过每一个超越思科的机会。
第三名:华为 5376票
在过去的十年里,曾经辉煌一时的“巨大中华”逐渐分崩离析,而以“狼性文化”为纲的华为则坚强地活了下来并最终走上了国内网络设备厂商的巅峰——无论是其国际化进程还是每年大量的自主专利,华为的成功不能不说是“狼性文化”的一次重要胜利。
第四名:H3C 4549票
技术脱胎于华为的H3C,在过去的十年中获得了非常大的发展。在企业中高端网络设备市场中,H3C以闷头做事的态度,成功占领了一块属于自己的、不小的领地。
第五名:安普 4325票
相信每个网管员都熟悉安普的产品,高质量的安普布线产品一直以来都是广大网管员们解决布线问题的首选之一。
 
十年最具影响力安全厂商
第一名:赛门铁克 1146票
无论是防病毒还是端点安全和灾备,我们都能看到赛门铁克的身影,如果赛门铁克说他是业内安全产品线第二丰富的话,就没人敢说第一了。
第二名:思科 1048票
最早提出防火墙概念的互联网解决方案供应商之一,思科企业安全解决方案提供了先进的可视性和控制功能。
第三名:卡巴斯基 1004票
16家全球权威IT杂志联合推荐,斩获多项国际大奖和国际尖端技术专利,安全软件行业遥遥领先。
第四名:websense 929票
Websense是整合Web、数据和电子邮件安全领域的领导者,为全球4200多万人的必要信息提 供保护。web安全网关和DLP技术享誉国际,一度成为业界标杆。
第五名:Juniper 897票
全球安全解决方案供货商Juniper的客户包括全球100强电信运营商、30,000家大型企业,其中包括99个全球财富100强企业,此外还包括数以百计的联邦、州和当地政府机构以及高等教育机构。
 
国外厂商优势明显 国内厂商仍需努力
在过去的十年之中,国外厂商在中国市场上的优势是非常明显的,以高新科技和中高端解决方案见长的一大批国际企业利用其先进的技术和优质的客户服务影响了一大批中国用户。从市场来说,无论是面对金融风暴的坚挺表现,还是全国信息化建设的脚步,国内市场的潜力已经令整个世界都为之兴奋不已,这也吸引了更多的国外厂商加入到了分食国内市场的大军中来,对国内厂商造成了相当大的竞争压力。
反观国内的网络与安全厂商,一直以来以模仿、改进为主的产品开发模式在很大程度上阻碍了其成长为国际大型企业的脚步;产品定位方面,国内厂商相对更关注中低端用户的需求,在高端产品方面依然乏善可陈。
不过,国外厂商依然存在一定的劣势,而国内厂商的优势也足够明显。本地化渠道服务和本地化客户服务方面,国外厂商由于是“外来户”,其产品和服务在进入中国市场的同时,也要根据当地用户的具体应用等问题进行相应的调整。国内厂商由于扎根于此,在渠道和客户服务方面便具有相当大的本土优势。技术方面,国内厂商可以更好的服务于中低端市场,而这一市场仍然不容小觑。
从最后的评选结果我们也不难看出,在技术人员眼中,过去十年中国外厂商的影响力是非常大的——网络厂商的前两位、安全厂商的前五位全部是国外厂商。在用户的观念里,如思科、Juniper等国外厂商,基本上等同于高端的代名词;反观国内厂商,仅有的可以和国际品牌一较长短的也只有华为、H3C等厂商(H3C从技术渊源来说还是属于华为一系)。
面对着这样的评选结果,51CTO认为,虽然国内厂商的影响力在这十年间仍然处于劣势,但它们仍然具有相当大的发展潜力,不论是近几年来不断增强的各种中高端产品竞争实力,还是如华为、中兴等企业的高速国际化进程,都向我们吐露了一个信号——国内厂商已经逐渐开始在市场中扎稳脚跟。只不过,在未来十年之中,这个依然会是一个渐进式的过程。国内厂商仍需将眼光放到更广阔的市场中去,努力提升自身的技术水平和行业竞争力,在吸收学习国外企业的先进技术和服务的同时,寻找一条自主开发高新技术的道路。