自今年9月802.11n无线协议正式被批准以来,众家设备厂商竞相推出了自己针对此协议最终案而设计的无线设备。其中,华硕RT-N13U无线路由器以其高度集成的办公应用和强大的远程操控性能,吸引了大量的眼球。
华硕RT-N13U无线路由器外观为经典的白色立式设计,与之前华硕推出的RT-N15无线路由器非常相似(51CTO.com编者注:RT-N15无线路由器详细信息请参见我们的无线路由评测专题:谁来统领企业无线网络-最新802.11n无线路由综合评测),但其下部的支架放弃了RT-N15的旋转隐藏设计,而采用了一个向两侧作翼状突起的固定支架。虽然在摆放的时候等于完全抛弃了卧式摆放的可能,但一体倒模的设计使RT-N13U的外壳的整体牢固性更强,在一定程度上延长了其使用寿命。
性能方面,华硕RT-N13U无线路由器除了提供300M的高速传输速率意外,还集成了一体化打印服务器、专享存储空间—AiDisk、免开机下载、一键式切换操作模式、EZQoS - (Quality of Service) 优先级服务等功能。其中,专享存储空间—AiDisk使用户可以很方便地进行异地接入并共享本地磁盘内容,操作也非常简便,只需在浏览器中输入设定好的DDNS地址,既可以与客户或朋友共享存在接驳于路由器上存储设备中的媒体资源,还可以建立专属的FTP服务器。连同打印服务器等应用,能够在一定程度上为用户节省出架设×××或打印服务器等的经费。
从整体来看,虽然699元的价格在同类的产品中稍显昂贵,但由于其高度集成化的独特功能,RT-N13U无线路由器的性价比仍然是很高的,这使得它非常适合那些需要在经济形势回暖之前节约办公预算的中小企业以及SOHO一族。