为什么要数据治理

在大数据各个企业数据积累过程中,很多公司都注重了数据的“量”,很少有公司关注数据的“质”,仿佛只要有了海量的数据就可以解决所有问题。真实的情况是公司有了海量的数据,如果不能够保证一定的数据质量不但不能够解决问题,反而还会制造更多的麻烦,例如:企业数据标准、命名规则不一致、企业数据口径不一致(数据统计结果不一致)、统计结果重要数据缺失等,以上问题都会给企业的经营管理和市场洞察带来极大的挑战。要解决以上各种问题,只有通过数据治理才能够对不同的架构、跨不同业务领域平台提供一致的、可用的、安全的数据对象,真正的挖掘出企业的数据价值,来支撑经营管理,推动业务创新,从而为企业提供商业的竞争能力。

数据治理(一):为什么要数据治理_数据质量数据治理(一):为什么要数据治理_数据_02编辑

那么什么是数据治理?

由于切入视角和侧重点不同,业界给出的数据治理定义已经不下几十种,到目前为止还未形成一个统一标准的定义。

数据治理(Data Governance)指的是数据从零散没有规律变为统一规划的数据、从具有很少甚至于没有组织和流程的治理到企业范围内的综合数据治理、从处理数据时的混乱状态到数据井井有条的一个过程。

数据治理是一种数据管理的概念,能够确保数据的全生命周期存在高数据质量的能力,其最终目标是提升数据的价值。