TCP和UDP协议是​​TCP/IP​​​协议的核心。 TCP 传输协议:TCP 协议是一TCP (Transmission Control Protocol)和UDP(User Datagram Protocol)协议属于​​传输层​​​协议。其中TCP提供IP环境下的数据​​可靠传输​​​,它提供的服务包括​​数据流​​​传送、可靠性、有效流控、全双工操作和多路复用。通过面向连接、端到端和可靠的​​数据包​​发送。通俗说,它是事先为所发送的数据开辟出连接好的通道,然后再进行数据发送;而UDP则不为IP提供可靠性、流控或差错恢复功能。一般来说,TCP对应的是可靠性要求高的应用,而UDP对应的则是可靠性要求低、传输经济的应用。

一、定义

在TCP/IP网络体系结构中,TCP(​​传输控制协议​​​,Transport Controll Protocol、UDP(​​用户数据报协议​​,User Data Protocol)是传输层最重要的两种协议,为上层用户提供级别的通信可靠性。

传输控制协议(TCP):TCP(传输控制协议)定义了两台计算机之间进行可靠的传输而交换的数据和确认信息的格式,以及计算机为了确保数据的正确到达而采取的措施。协议规定了TCP软件怎样识别给定计算机上的多个目的进程如何对分组重复这类差错进行恢复。协议还规定了两台计算机如何初始化一个TCP​​数据流​​​传输以及如何结束这一传输。TCP最大的特点就是提供的是面向连接、可靠的​​字节流​​服务。

用户数据报协议(UDP):UDP(用户数据报协议)是一个简单的面向数据报的传输层协议。提供的是非面向连接的、不可靠的数据流传输。UDP不提供可靠性,也不提供​​报文​​​到达确认、排序以及流量控制等功能。它只是把应用程序传给​​IP层​​​的​​数据报​​​发送出去,但是并不能保证它们能到达目的地。因此报文可能会丢失、重复以及乱序等。但由于UDP在传输数据报前不用在客户和​​服务器​​之间建立一个连接,且没有超时重发等机制,故而传输速度很快。

二、相关概念

网络协议

网络协议是指通信双方就通信如何进行所必须共同遵守的约定和通信规则的集合。在网络上通信的双方只有遵守相同的协议,才能正确地交流信息,就像人们交谈时要使用同一种语言一样,如果谈话里使用不同的语言,就会造成双方都不知所云,交流就被迫中断。典型的网络协议有:​​TCP/IP协议​​​、​​IPX/SPX协议​​​、IEEEE802标准协议系列、​​X.25协议​​等。 [3] 

传输层

综合OSI和TCP/IP参考模型的优点,采用一种5层的网络体系结构。传输层即五层网络体系结构中的一层。传输层的设计目标是允许源主机和目标主机上的对等实体进行对话,即为两个主机中进程之间的通信提供服务。例如,一台主机上的浏览器进程与另一台主机上的Web服务器进程之间进行通信。

传输层的基本功能是接收来自上一层应用层的数据,在必要的时候把这些数据分割成较小的单元,然后把这些数据单元传递给网络层,并且确保这些数据单元能够正确地到达另一端。

传输层是真正的端到端的层,它负责将数据从源端传送到目标端,即源端主机上的一个程序利用传输层协议与目标端主机上的一个程序进行会话。而在其下面的各层,只涉及一台主机与它的直接邻居的通信,这是因为源主机和目标主机之间可能存在多个中间​​路由器​​。

三、协议介绍

面向连接的TCP

“面向连接”就是在正式通信前必须要与对方建立起连接,是按照电话系统建模的。比如你给别人打电话,必须等线路接通了、对方拿起话筒才能相互通话。

TCP协议是一种可靠的、一对一的、面向有连接的通信协议,TCP主要通过下列几种方式保证数据传输的可靠性:

(1)在使用TCP协议进行数据传输时,往往需要客户端和服务端先建立一个“通道“、且这个通道只能够被客户端和服务端使用,所以TCP传输协议只能面向一对一的连接。

(2)为了保证数据传输的准确无误,TCP传输协议将用于传输的数据包分为若干个部分(每个部分的大小根据当时的网络情况而定),然后在它们的首部添加一个检验字节。当数据的一个部分被接收完毕之后,服务端会对这一部分的完整性和准确性进行校验,校验之后如果数据的完整度和准确度都为100%,在服务端会要求客户端开始数据下一个部分的传输,如果数据的完整性和准确性与原来不相符,那么服务端会要求客户端再次传输这个部分。 [5] 

客户端与服务端在使用TCP传输协议时要先建立一个“通道”,在传输完毕之后又要关闭这“通道”,前者可以被形象地成为“三次握手”,而后者则可以被称为“四次挥手”。

通道的建立——三次握手:

(1)在建立通道时,客户端首先要向服务端发送一个SYN同步信号。

(2)服务端在接收到这个信号之后会向客户端发出SYN同步信号和ACK确认信号。

(3)当服务端的ACK和SYN到达客户端后,客户端与服务端之间的这个“通道”就会被建立起来。

通道的关闭——四次挥手:

(1)在数据传输完毕之后,客户端会向服务端发出一个FIN终止信号。

(2)服务端在收到这个信号之后会向客户端发出一个ACK确认信号。

(3)如果服务端此后也没有数据发给客户端时服务端会向客户端发送一个FIN终止信号。

(4)客户端在收到这个信号之后会回复一个确认信号,在服务端接收到这个信号之后,服务端与客户端的通道也就关闭了。

TCP协议能为应用程序提供可靠的通信连接,使一台计算机发出的​​字节流​​​无差错地发往网络上的其他计算机,对可靠性要求高的​​数据通信系统​​往往使用TCP协议传输数据。

无连接的UDP协议

“无连接”就是在正式通信前不必与对方先建立连接,不管对方状态就直接发送。与手机短信非常相似:你在发短信的时候,只需要输入对方手机号就OK了。

​UDP​​传输协议是一种不可靠的、面向无连接、可以实现多对一、一对多和一对一连接的通信协议。UDP在传输数据前既不需要建立通道,在数据传输完毕后也不需要将通道关闭。只要客户端给服务端发送一个请求,服务端就会一次性地把所有数据发送完毕。UDP在传输数据时不会对数据的完整性进行验证,在数据丢失或数据出错时也不会要求重新传输,因此也节省了很多用于验证数据包的时间,所以以UDP建立的连接的延迟会比以TCP建立的连接的延迟更低。UDP不会根据当前的网络情况来控制数据的发送速度,因此无论网络情况是好是坏,服务端都会以恒定的速率发送数据。虽然这样有时会造成数据的丢失与损坏,但是这一点对于一些实时应用来说是十分重要的。基于以上三点,UDP在数据传输方面速度更快,延迟更低,实时性更好,因此被广泛地用于通信领域和视频网站当中。 [5] 

UDP适用于一次只传送少量数据、对可靠性要求不高的应用环境。比如,我们经常使用“ping”命令来测试两台​​主机​​​之间TCP/IP通信是否正常,其实“ping”命令的原理就是向对方主机发送ICMP数据包,然后对方主机确认收到数据包,如果数据包是否到达的消息及时反馈回来,那么网络就是通的。例如,在默认状态下,一次“ping”操作发送4个数据包(如图所示)。大家可以看到,发送的数据包数量是4包,收到的也是4包(因为对方主机收到后会发回一个确认收到的数据包)。这充分说明了UDP协议是​​面向非连接​​的协议,没有建立连接的过程。正因为UDP协议没有连接的过程,所以它的通信效率高;但也正因为如此,它的可靠性不如TCP协议高。QQ就使用UDP发消息,因此有时会出现收不到消息的情况。

四、协议差别

TCP/IP 和UDP最大的区别就是:TCP/IP是面向连接的,UDP是无连接的。TCP协议和UDP协议各有所长、各有所短,适用于不同要求的通信环境。TCP协议和UDP协议之间的差别如下表所示。

在实际的使用中,TCP主要应用于文件传输精确性相对要求较高且不是很紧急的情景,比如电子邮件、远程登录等。有时在这些应用场景下即使丢失一两个字节也会造成不可挽回的错误,所以这些场景中一般都使用TCP传输协议。由于UDP可以提高传输效率,所以UDP被广泛应用于数据量大且精确性要求不高的数据传输,比如我们平常在网站上观看视频或者听音乐的时候应用的基本上都是UDP传输协议。

表1 TCP与UDP区别


TCP

UDP

是否连接

面向连接

无连接

传输可靠性

可靠的

不可靠的

应用场景

传输少量数据

大量数据

速度