HTTP代理神器Fiddler

Fiddler是一款强大Web调试工具,它能记录所有客户端和服务器的HTTP请求。 Fiddler启动的时候,默认IE的代理设为了127.0.0.1:8888,而其他浏览器是需要手动设置。

工作原理

Fiddler 是以代理web服务器的形式工作的,它使用代理地址:127.0.0.1,端口:8888

HTTP/HTTPS抓包工具-Fiddler_xml 


Fiddler抓取HTTPS设置

  1. 启动Fiddler,打开菜单栏中的 Tools > Telerik Fiddler Options,打开“Fiddler Options”对话框。
    HTTP/HTTPS抓包工具-Fiddler_服务器_02 
     
  2. 对Fiddler进行设置:
  • 打开工具栏->Tools->Fiddler Options->HTTPS,
  • 选中Capture HTTPS CONNECTs (捕捉HTTPS连接),
  • 选中Decrypt HTTPS traffic(解密HTTPS通信)
  • 另外我们要用Fiddler获取本机所有进程的HTTPS请求,所以中间的下拉菜单中选中...from all processes (从所有进程)
  • 选中下方Ignore server certificate errors(忽略服务器证书错误)
    HTTP/HTTPS抓包工具-Fiddler_xml_03 
     
  1. 为 Fiddler 配置Windows信任这个根证书解决安全警告:Trust Root Certificate(受信任的根证书)。
    HTTP/HTTPS抓包工具-Fiddler_客户端_04 
     
  2. Fiddler 主菜单 Tools -> Fiddler Options…-> Connections
  • 选中Allow remote computers to connect(允许远程连接)
  • Act as system proxy on startup(作为系统启动代理)
    HTTP/HTTPS抓包工具-Fiddler_xml_05 
     
  1. 重启Fiddler,使配置生效(这一步很重要,必须做)。

Fiddler 如何捕获Chrome的会话

  1. 安装SwitchyOmega 代理管理 Chrome 浏览器插件
    HTTP/HTTPS抓包工具-Fiddler_xml_06 
     
  2. 如图所示,设置代理服务器为127.0.0.1:8888
    HTTP/HTTPS抓包工具-Fiddler_xml_07 
     
  3. 通过浏览器插件切换为设置好的代理。
     

HTTP/HTTPS抓包工具-Fiddler_xml_08 

Fiddler界面

设置好后,本机HTTP通信都会经过127.0.0.1:8888代理,也就会被Fiddler拦截到。

HTTP/HTTPS抓包工具-Fiddler_客户端_09 


请求 (Request) 部分详解


  1. Headers —— 显示客户端发送到服务器的 HTTP 请求的 header,显示为一个分级视图,包含了 Web 客户端信息、Cookie、传输状态等。
  2. Textview —— 显示 POST 请求的 body 部分为文本。
  3. WebForms —— 显示请求的 GET 参数 和 POST body 内容。
  4. HexView —— 用十六进制数据显示请求。
  5. Auth —— 显示响应 header 中的 Proxy-Authorization(代理身份验证) 和 Authorization(授权) 信息.
  6. Raw —— 将整个请求显示为纯文本。
  7. JSON - 显示JSON格式文件。
  8. XML —— 如果请求的 body 是 XML 格式,就是用分级的 XML 树来显示它。


响应 (Response) 部分详解


  1. Transformer —— 显示响应的编码信息。
  2. Headers —— 用分级视图显示响应的 header。
  3. TextView —— 使用文本显示相应的 body。
  4. ImageVies —— 如果请求是图片资源,显示响应的图片。
  5. HexView —— 用十六进制数据显示响应。
  6. WebView —— 响应在 Web 浏览器中的预览效果。
  7. Auth —— 显示响应 header 中的 Proxy-Authorization(代理身份验证) 和 Authorization(授权) 信息。
  8. Caching —— 显示此请求的缓存信息。
  9. Privacy —— 显示此请求的私密 (P3P) 信息。
  10. Raw —— 将整个响应显示为纯文本。
  11. JSON - 显示JSON格式文件。
  12. XML —— 如果响应的 body 是 XML 格式,就是用分级的 XML 树来显示它 。