项目立项前,应至少提供2套项目系统框架方案,用于项目决策和选择。系统框架方案的构建原则是经济性、可操作性、可扩展性和可维护性。

系统框架方案1

系统采用B/SC/S 混合架构,系统在服务器端运行,电脑终端用户通过浏览器访问系统,移动终端用户通过APP程序访问系统。

系统网络部署


wKioL1k59bGRLqKbAACBdvOpjWU927.png


                             

1系统网络图

系统服务部分部署到云端,云端提供网络安全访问控制。系统管理员通过远程访问模式控制在云端运行的服务主机。移动终端客户端通过系统提供的客户端APP程序,采用无线通讯模式访问系统。电脑终端用户无需部署客户端程序,通过浏览器可直接使用系统提供的服务。

系统有两类类用户,系统服务用户、系统管理员。其中系统服务用户通过WEBAPP程序访问方式访问系统,根据访问终端和接入互联网方式,系统服务用户分又为电脑终端用户和移动终端用户,电脑终端用户通过有线网访问系统,移动终端用户通过无线网访问系统;系统管理员通过桌面远程访问模式访问部署在云端的主机服务器,对主机服务器和数据库服务器进行系统性管理和维护。

系统体系架构

wKiom1k59Znij-VSAAFMiMamKEM129.png

2系统体系架构图

 

系统是三层架构,客户端层面向用户,用户通过移动终端和电脑终端访问系统提供的服务;业务层为客户端层提供基础业务服务,包括与移动终端的接口服务;数据层为业务层提供数据支撑。

一个用户通过手机终端阅读专栏内容具体业务流程如下:

(1)   用户安装手机客户端APP

(2)   用户打开手机APP

(3)   APP调用控制层的专栏服务接口

(4)   控制层的专栏服务接口调用业务逻辑层的专栏对象模型

(5)   业务逻辑层的专栏对象模型通过数据存储模块获取专栏内容

(6)   数据依次返回客户端APP

(7)   客户端APP展现专栏内容

系统框架方案2

系统采用B/S架构,系统在服务器端运行,电脑终端用户通过浏览器访问系统,移动终端用户通过基于网页打包的APP程序访问系统。

系统网络部署

系统网络部署与系统框架方案1相同,系统网络部署图参见图1

系统架构

系统架构同系统框架方案1基本相同,也是三层架构。区别在于客户端层移动终端同业务逻辑层的交互不再通过接口,而是直接调用JSP /ASP 页面完成数据交互和数据组织显示。

系统框架比对分析

系统框架1和系统框架2的主要区别是客户端移动终端的服务接入,系统框架1采用B/SC/S 混合架构,系统框架2采用B/S架构。

系统框架1C/S架构主要是面向移动终端,移动终端客户端APP采用原生开发技术,APP原生程序提供了良好的用户体验,运行速度快且流畅。但对团队要求的技术比较高,需要懂AndroidiOS等开放技术,投入和维护成本都比较大。

系统框架2采用HTML5技术开发APP客户端程序,可以构建跨平台移动应用程序,并可以在多个不同设备上运行。优点是投入和维护成本都比较低,缺点是用户体验较差,界面由于浏览器的兼容性也很难完全保持一致,运行速度较慢。