结合团队发展经验,针对初入职场开发工程师主要问题的总结与建议。
四年前由公司指派回国组建研发部至今,研发部也由一兵一卒发展到现在的自有团队+小型外包团队的组成架构,公司话务系统也由原本的总部本地单一服务架构,发展为基于不同国家主要市场区分的分布式话务系统(其中架构变化细节此文不一一表述)。
对于公司的所处的发展期,我更倾向于认为是处于创业期的中小型企业。
人员流动应该是说大多数公司都会面临的问题,对于创业期的公司也不例外,我时常在思考造成人员流动的原因,也习惯于在面试面谈时,了解面试者离开上一间公司的原因以及取得公司offer后所期望到达的目标。同样也常与在公司短暂停留(6月以内)即申请离职的人员进行交流,收集真实离职原因。总结归类,大致为以下几类:
1. 觉得工作内容与个人期望的工作内容及发展方向不相符
2. 感觉学不到新的东西
3. 工作重复,没有挑战
4. 工作太累
5. 想换个行业
 
第1点:工作内容与发展方向不相符,是员工入职后两周内申请离职的主要原因,也是显而易见的个人定位问题:盲目入职。 同时也浪费了个人和公司的宝贵时间[不要急于求成,详加思考自身期望从事的工作内容及发展方向后再行选择,更加高效]
第2点&第3点,是工作一段时间,初步了解现有系统一部分模块/逻辑且入职时间不长的员工的常见的想法。有人说过:要真正了解一个行业,至少需要沉寂4-5年。 对此说法,深以为然。 尤其是现公司主要业务涵盖的电信行业,博大精深。以前若听到员工此类的反馈,我会担心是否是因为公司/部门提供给员工的资源不足,或是由于向上发展的空间不够而导致此类想法,因而努力向公司要求更多的资源(超过其它部门的标配);但现在我发现根本原因不在于此, 而在定位的心态问题:
工作重复,为何不将其自动化? 为何不将其在步骤上将其优化? 为何不积极了解或承担其它模块/逻辑的开发工作? “嗯,这不是我的工作范围”
学不到新的东西,是公司没有提供学习资源? 团队开展的免费购书活动,为何不认真购己所需? 完全开放的Internet,为何不充分利用?购买后的书籍为何会在一旁沉睡? “嗯,下班后没有时间学习”
牢记公司聘请员工的主要目标是:解决问题,完成各项工作。这是员工个人在公司中的价值提现,也是公司与员工个人合作的基石。
为什么同时毕业的同班同学,在两年后,有些人发展很好,有些人,却还在担心需找新的工作?甚至被公司以能力不足的原因而开除?
[积极优化现有模块/逻辑/流程,将重复的工作自动化,提高效率,节省时间;尝试承担其它模块/逻辑的开发工作,掌握其它整个系统/行业中所包含的新知识;充分利用暗时间,充实知识]
另外,频繁的工作变动,其实是对自身发展是极其不利的:多数HR一般在首次过滤收到简历时就会剔除三个月内频繁变化工作的人员;工作3-6个月的新手,再次入职,仍是新手。有多少个3-6个月能被浪费?
[若选准了行业,沉寂下来,工作中的挑战无处不在,不断积累,有积累的行业知识,才能再攀高峰]
第4点: 工作太累. 的确,对于创业公司,遇到的问题多,工作的压力大,解决问题了,你就进步了,解决的问题越多,竞争能力也就越强,其实这是提升自己的机会。[贵在坚持,持之以恒的努力,必将得到应有的回报]
初入职场,第一份工作,对于以后个人的职业发展相当主要,甚至会影响到人生的轨迹,需谨慎选择;选择确认后,更需认真对待,摆正心态,不断提升,持之以恒~


Sky
QQ: 343025026