如何夺回被占用的IP地址-更新终极版

©Lander Zhang 专注外企按需IT基础架构运维服务,IT Helpdesk 实战培训践行者
博客:https://blog.51cto.com/lander
IT Helpdesk 工程师实战培训课程:https://edu.51cto.com/lecturer/733218.html
轻松进外企:IT Helpdesk工程师实战自学之路:https://blog.51cto.com/lander/2413018
更新时间:2019/10/12

问题描述

某外企公司工厂计划性停电,来电后发现采购部有一台打印机无法正常使用,经检查IP地址变为空,于是手动设置原IP地址(..98.54)提示IP地址冲突。

判断解决思路

1.定位故障原因
登陆到DHCP服务器,查看到该IP地址(..98.54)已被某一AP占用,原因应该是来电DHCP服务器启用后,这个AP启动比打印机快,通过DHCP分配占用了打印机原先使用的IP。

2.解决思路
由于DCHP服务器分配IP地址存在租约,最简单的方法是将AP更换成其他IP地址或先断电,然后再在打印机上配置原IP。由于网络设备由在美国的网络组同事负责,因时差无法及时取得联系,AP位置较高不方便也不安全手动断电。那么我们只能在DHCP服务器上,先设置拒绝该AP获取到IP,然后再配置打印机预留原IP。重启DCHP服务后,以上设置生效。确定打印机正常后,在DHCP服务器上取消拒绝AP获取到IP,再次重启DHCP服务,让AP获取新的IP地址。

解决步骤

1.拒绝给AP分配IP
在DHCP服务器上,添加拒绝给AP获取到IP设置。右击DCHP中AP获取到IP地址(..98.54)记录 - Add to Filter - Deny
如何夺回被占用的IP地址-更新终极版

重点补充,夺回被占用IP的终极解决方法
如果你发现IP被占用,也能ping通(常规ping -a返回机器名的参数也无效),但你在DHCP租约里看不到记录,而不知道是什么设备,那我们该如何处理呢?

第一步:获取MAC地址
将你的电脑连入被占用IP同网段中去,然后ping这个被占用的IP。譬如被占用的是..98.54这个IP,所在的是..98.0网段,那么将我的电脑连到98网段,然后去ping .*.98.54:
如何夺回被占用的IP地址-更新终极版

然后再使用apr -a获取占用该IP对应设备的MAC:
如何夺回被占用的IP地址-更新终极版

第二步:拒绝给该MAC地址的设备分配IP
Filters - Deny - New Filder...
如何夺回被占用的IP地址-更新终极版

输入该设备的MAC地址 - Add
如何夺回被占用的IP地址-更新终极版

2.为打印机预留固定IP
在Reservations中新建一条记录,输入打印机MAC地址和需要分配的IP地址(..98.54):
如何夺回被占用的IP地址-更新终极版

3.重启DHCP服务测试打印机
重启DCHP服务后,打印机根据创建的预留策略夺取到原IP地址(..98.54),并在打印机上完成手动配置,经测试正常使用:
如何夺回被占用的IP地址-更新终极版

4.删除拒绝给AP分配IP设置
删除拒绝给AP分配IP设置,重启DHCP服务器生效,经测试AP能正常获取到IP。

5.后续措施
检查所有需要固定IP地址的设备并配置预留,避免此类事情再次发生。

如果文档对你有用,烦请转发分享!