轻松进外企:IT Helpdesk工程师实战自学之路

©Lander Zhang 专注外企按需IT基础架构运维服务,IT Helpdesk 实战培训践行者
博客:https://blog.51cto.com/lander
IT Helpdesk 工程师实战培训课程:https://edu.51cto.com/lecturer/733218.html
IT Helpdesk 工程师实战培训学习之路专题课程:https://edu.51cto.com/sd/af48c
更新时间:2019/6/29

轻松进外企:IT Helpdesk工程师实战自学之路

缘起

6月19号,《轻松进外企:IT Helpdesk 工程师实战培训》系列课程规划中最后一门配套课程《快速搭建SCCM1902服务器》顺利上线,标志着整个系列课程的完结。作为这个系列课程的产品经理,我会定期修订与更新,以与主流的企业实际IT环境保持同步。

录制这个系列课程是源自2018年底一位老乡的求助电话:参加工作六年多,目前在外乡做着一份库管的工作,每月六千多的薪水;自己也想突破,但看不到适合自己未来的发展方向,希望能跟随我学习IT Helpdesk。我说不打紧,我最擅长的是IT Helpdesk技术支持和项目管理,如果真想学我有空就给你录套视频课程,你可以反复学,不懂就来问。承诺了别人,无论如何是一定要做到的。

为什么要学?

你可以使用“IT Helpdesk”或“IT 桌面”等关键字在51job上搜索,你会发现网站里有非常多的招聘信息。IT Helpdesk工程师属于IT基础型岗位,入门门槛相对较低,一般在岗2年左右频繁的流动性,该岗位拥有广泛的就业机会。
轻松进外企:IT Helpdesk工程师实战自学之路

由于喜欢电脑,我建筑专业毕业后自学电脑转行IT,一路体味着“技术成就梦想,知识改变命运”,截止今天依旧为当初的选择而面带微笑。需要特别说明的是,如果想做好IT Helpdesk工程师也非易事,需要不断学习、实践、钻研和总结,形成一套自己的知识体系。

为什么要选外企?

相对来看,外企更认可IT对公司的价值,对IT基础架构也舍得投入,因此企业IT环境比较成熟,流程也比较规范和完善。在这种环境下,工程师可以感受不同的企业文化、接触或使用到各大知名厂商的IT软硬件以快速适应现场工作环境,因此能获得更有价值的IT技术支持经验,为自己的职业规划开了一个好头。

职业发展

IT Helpdesk工程师是IT服务类入门级岗位,在2年左右的实际工作经历中,结合自己不断修订的职业发展预期,边工作边学习边实践,后期可以走IT技术性管理岗(项目助理、项目经理等),或走纯技术岗(系统、网络、数据库管理员等)。

行业现状

如果你对IT外包行业足够了解,你会发现几乎所有的IT服务公司都是按需招聘,也即是客户有用人需求了再招聘,有合适候选人后安排面试,待客户面试通过才会安排入职,几乎是没有时间做岗前培训,几乎是招进来就直接扛枪上战场了。

同时行业竞争也非常激烈,也就意味常规IT岗位预算不会太高。在人力成功高涨的现在,几乎很少储备工程师,即使储备了这些工程师也可能因为对未知项目的不确定性而离职。

如何在有限的预算下,各家公司能提供适合的候选人给客户面试呢?目前最直接有效的方式就是通过各大网站发布招聘。这种广撒网的方式能否网罗到合适的,基本就看各家公司的运气。

据我的经验,最能通过客户面试的候选人是有IT实战经验,来了就能直接上手解决现场实际问题,同时要积极主动、态度好且能服从管理,如果英文能流利沟通就更好了。

实践方法

基于多年客户现场IT Helpdesk服务支持经验,系统结构化实际所需IT技术支持技能,并搭建企业级IT实战环境以场景化方式教学,学以致用。通过实战培训,将具有一定IT基础的人才资源打造成具有实战经验的专才,以满足IT外包服务公司在极具竞争力的岗位预算情况下对IT Helpdesk工程师岗位的用人需求。

在创业前东家(某国内知名IT外包服务公司)任职期间,累计招募100位意欲从事IT技术支持岗位人员,通过强化培训后,有98位通过客户终试进入项目工作。

学习架构

综合IT Helpdesk工程师岗位招聘及实际工作需求,实战自学涉及IT技能及语言能力两方面,Lander的课程及学习资源将覆盖这些:

  • IT技能

    • 职场通用IT技能:

      • Windows 10操作使用
      • MS Office Word、Excel、PPT和Outlook操作使用
      • 日常办公设备(打印机、扫描仪或投影机等)操作使用
    • IT Helpdesk 工程师必会技能
      • 除掌握职场通用IT技能外,还需具备安装、配置和故障排除企业常用的软硬件
      • IT故障排除工具包使用
      • 基于ITIL的Ticket系统使用
  • 语言能力
    • 英文听说读写及持续自学能力

学习资源

除了Lander自己录制的视频课程,还精心筛选整合优质学习资源并作为一套完整解决方案提供给到大家,让同学们专注于学习本身。在IT技能和语言上不断地刻意练习,实现知识到技能的转化,以满足常驻外企的IT Helpdesk工程师岗位要求。

Tips:如果不想自己花时间一步步搭建,购买主课程后可以联系Lander索取已搭好的虚拟机试验环境,总大小在200GB左右。为方便同学使用,提供《企业级IT实战环境使用指南》百度网盘下载,链接:https://pan.baidu.com/s/1cg61VCnsS8DgK-63GrN2bA,提取码:nkq7

轻松进外企:IT Helpdesk工程师实战自学之路

自学福利

购买主课程的同学在学完之后,可以申请Lander的结业考核,成绩优优异者可获得岗位推荐并提供就业指导。上岗后还可获得90天在线支援,以帮助适应现场IT环境渡过岗位试用期,成为独挡一面的IT专才。

扩展阅读