inittab
[root@linux ~]# vi /etc/inittab
# 设置系统启动默认的运行等级设置项目:
id:3:initdefault:
 
# 开始启动运行等级的服务前,使用检测与初始化系统环境的设置文件:
si::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit
 
# 7个不同运行等级需要启动的服务的脚本放置路径:
l0:0:wait: /etc/rc.d/rc 0
l1:1:wait: /etc/rc.d/rc 1
l2:2:wait: /etc/rc.d/rc 2
l3:3:wait: /etc/rc.d/rc 3
l4:4:wait: /etc/rc.d/rc 4
l5:5:wait: /etc/rc.d/rc 5
l6:6:wait: /etc/rc.d/rc 6
 
# 是否允许按下 [ctrl]+[alt]+[del] 就重新启动的设置项目:
ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown –t3 –r now

# 本机终端启动的个数:
1:2345:respawn:/sbin/mingetty tty1
2:2345:respawn:/sbin/mingetty tty2
3:2345:respawn:/sbin/mingetty tty3
4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4
5:2345:respawn:/sbin/mingetty tty5
6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6

# 在X Window(运行等级 5)环境下的启动脚本设置项目:
x:5:once:/etc/x11/prefdm –nodaemon
 
这个文件的语法是这样的:
[设置项目]:[run level]:[init 的操作行为]:[命令项目]
1.设置项目:
  最多4个字条,表示init的主要工作项目,只是一个简单的表示说明。
2.运行等级:
  该项目在哪些运行等级下执行:如果是35则表示运行等级3与5都会执行。
3.init的操作项目:
  主要项目的意义如下:
  initdefault :表示默认的运行等级设置值。
  sysinit :表示系统初始化的操作项目。
  ctrlaltdel :表示[ctrl]+[alt]+[del]三个按键是否可以重新启动的设置。
  wait :表示后面接的命令项目必须要执行完毕,才能继续随后的操作。
  respawn :表示后面接的init仍会主动“重新”启动。
  更多的设置项目请参考man inittab的说明。
4.命令项目:
  即应该可以执行的命令,通常是一些脚本。
 
我们可以得到这样的结论:
·如果不想让用户使用[ctrl]+[alt]+[del]来重新启动系统,可以将下面这一行注释掉:ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now
·规定启动的默认运行等级是纯文本(3)或者是具有图形界面(X Window, 5),可通过“id:3:initdefault:”中的数字来决定。
 
 

 开机启动时加载服务
Q:每次开机的时候都要重新启动PPTPD这个服务  我想让他一开机自己自动起来怎么办?
A:如果已经添加到系统服务里了就chkconfig pptpd on或者加上--level需要自启动的级别的参数。或者把启动命令写到/etc/rc.d/rc.local里
 
sudo
Q:如何让指定用户可以执行不同的权限,如user1用户可以执行service命令。
A:配置sudo文件,让指定用户拥有相应命令的执行权限即可。