导读:

工业互联网双碳园区是以实现园区的碳达峰碳中和为目标,以绿色高质量发展为愿景,充分利用工业互联网规划、建设、运营、提升的新型绿色园区。园区应以供给侧结构性改革为主线,以产品碳足迹、园区综合能源调控、园区双碳智能化管理三大模式为导向,通过网络、平台、安全三大体系和绿色融合新技术、新模式、新业态的构建,来指导新型园区建设以及已有园区的绿色转型发展。

工业互联网双碳园区整体框架

工业互联网双碳园区的总体框架_人工智能

工业互联网双碳园区的建设与发展,应在政府相关政策措施的引领下,以碳达峰碳中和科学规划为规划指导,推动园区实现双碳创新变革。要充分发挥工业互联网双碳园区可信数字基础设施的作用,通过构建工业互联网园区网络,提升园区的双碳信息传输能力和信息感知能力;打造工业互联网园区平台,实现园区要素的全流程数字化管理;基于工业互联网安全框架建立园区可信碳资产交互与可信身份认证机制,提升园区日常运营的安全防护能力。同时,园区应基于低碳零碳负碳绿色基础研究,部署园区绿色公共设施与环境,助力企业绿色化改造升级。进而通过持续优化升级,与外部政府、区域、能源供给单位、产学研共同构建园区协同零碳生态模式,促进资源的充分整合和共享。

工业互联网双碳园区的建设的两大核心要素,一是要打造双碳数据流动闭环,推动园区内设备、工艺、物料等数据联动,以及园区外产业链上下游的生产、物流、库存等数据互通,进而结合具体场景实现园区双碳数据洞察分析。二是推进双碳数据价值化,通过信息化的手段保证园区碳和能源数据采集的准确性、核算的真实性、交互的可信性,实现园区双碳数据的资源化、资产化、资本化。

工业互联网双碳园区关键相关方

工业互联网双碳园区的总体框架_人工智能_02

工业互联网双碳园区的关键相关方涉及政府部门、园区管委会、园区企业、园区建设与运营单位以及提供咨询、碳核查、测评认证、计量等服务的第三方机构,同时要与其他园区、城市、产学研等协同建设全方位、立体化的园区绿色合作生态体系。此外,园区还要与碳排放权交易所、能源交易中心、绿色技术交易中心等交易机构实施交易,利用市场化机制促进园区温室气体减排,并将能源供给单位接入 双碳园区建设管理体系,助力园区实现源头降碳,共同构建园区协同零碳发展新模式。

互联互通社区

互联互通社区-IT智库,是互联互通社区IT架构、前沿技术平台。包含科技趋势、总体架构、产业架构、技术架构、系统架构、业务架构等内容,内容简练,皆属干货。

工业互联网双碳园区的总体框架_java_03