工业互联网体系架构、类型及应用_大数据

工业互联网体系架构 

网络是基础,平台是核心,安全是保障 

工业互联网由网络、平台、安全三大功能体系构成。工业互联网的网络体系将连接对象延伸到人、机器设备、工业产品和 工业服务,是实现全产业链全价值链的资源要素互联互通的基础。网络性能需满足实际使用场景下低时延、高可靠、广覆 盖的需求,既要保证高效率的数据传输,也要兼顾工业级的稳健性和可靠性;平台下连设备,上接应用,承载海量数据的 汇聚,支撑建模分析和应用开发,定义了工业互联网的中枢功能层级,在驱动工业全要素、全产业链、全价值链深度互联, 推动资源优化配置,促进生产制造体系和服务体系重塑中发挥着核心作用;安全代表着工业互联网的整体防护能力,涉及 工业互联网领域各个环节,是涵盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全的工业互联网多层次安全保障体系,通过监测预警、应急响应、检测评估、攻防测试等手段为工业互联网健康稳定的发展保驾护航。

工业互联网体系架构、类型及应用_编程语言_02

工业互联网平台类型 

平台按客户群体、应用场景、功能支持三个维度划分成五大类

作为工业互联网的中枢层级,工业互联网平台的功能与效用直接决定了整个工业互联网体系的价值体现,从面向客户群体、 应用场景和功能支持三个维度可以将工业互联网平台分为基础性技术、企业级、特定行业级、专业领域以及跨行业跨领域 五大类平台,各类平台各有所长又彼此融合。具体解构平台架构来看,任何一类平台都基本由工业SaaS平台、工业PaaS 平台、工业数据分析与可视化平台、通用PaaS平台、云服务平台、连接与边缘计算平台这六类平台功能模块构成,不同模 块的配置与性能决定了各类型平台的功能特点与优势。

工业互联网体系架构、类型及应用_大数据_03

工业互联网平台的应用 

下游细分行业需求牵引五大类基础平台衍生发展

工业领域中不同细分行业都有各自独特的知识领域和机理形成的行业门槛,每一个工业场景在不同的行业、不同企业中需 求差异较大,现阶段不存在一个普适性的工业互联网解决方案可以在各行业、企业、场景中通用。前文所述五大类型平台 也会因具体行业和客户需求的不同衍生出多种多样的子类型平台,因此锚定工业领域细分行业、理清行业脉络、了解业务 需求是划分工业互联网平台应用模式的理论基础,也是工业互联网解决方案提供商开展平台业务以及工业企业进行平台选型的关键。

工业互联网体系架构、类型及应用_人工智能_04

互联互通社区


互联互通社区专注于IT互联网交流与学习,旨在打造最具价值的IT互联网智库中心,关注公众号:互联互通社区,每日获取最新报告并附带专题内容辅助学习。


工业互联网体系架构、类型及应用_编程语言_05